Cocoonフォーラム

サイト内検索
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

このフォーラムには初心者の方も多く参加されています。質問に不慣れな方も安心して相談できるよう、できるだけ穏やかな言葉でご案内いただけますと幸いです。

記事一覧のPVがすべて0のまま更新され...

通知
すべてクリア

[解決済] 記事一覧のPVがすべて0のまま更新されません(wp_cocoon_accessesは記録されるがwp_cocoon_item_rankingsが0件)

15 投稿
4 ユーザー
9 Reactions
250 表示
(@hiro089853)
Active Member Registered
結合: 3週間前
投稿: 6
トピックスターター  

不具合・カスタマイズ対象ページのURL: https://hobonichierog.com/

相談内容:
Cocoonの記事一覧に表示される「日・週・月・全期間」のPVが、すべて0のまま更新されなくなりました。

Google Analytics、Independent Analytics、Post Views Counterでは正常にアクセスが計測されており、実際にアクセスはあります。

以前までは正常にPVが集計されており、今回の現象は突然発生しました。

調査したところ、

wp_cocoon_accesses テーブルにはアクセスが正常に記録され続けています。

しかし wp_cocoon_item_rankings テーブルは0件のままで、一度もデータが作成されません。

そのため記事一覧のPV表示もすべて0のままです。

また、WP CrontrolでCronイベントを確認したところ、

cocoon_amazon_block_update_event

cocoon_rakuten_block_update_event

は存在しますが、

アクセス集計や人気記事ランキングに関係しそうなCronイベント(access・popular・ranking等)は見当たりませんでした。

Cocoon側で確認すべき点や、ランキング集計処理を再登録する方法がありましたらご教示いただけますでしょうか。

不具合の発生手順:

はっきり断定はできませんが、以下の作業以降に発生した可能性があります。

Search Regexで一括置換を実施

問題が発生したためUpdraftPlusでバックアップから復元

復元後からCocoonの記事一覧PVが更新されなくなったことに気付きました。

解決のために試したこと:

Cocoon最新版(2.9.3.3)へ親テーマを上書き

Cocoon設定をバックアップ・リストア

アクセス集計をOFF→保存→ON→保存

Cocoonキャッシュ削除

LiteSpeed Cacheキャッシュ削除

ブラウザキャッシュ削除

利用中プラグインをすべて停止してCocoonのみで確認(改善せず元に戻しました)

wp_cocoon_accesses を確認したところ、アクセスは現在も正常に追加されています。

SELECT COUNT(*) FROM wp_cocoon_item_rankings; の結果は 0件 でした。

SELECT option_name, LENGTH(option_value) FROM wp_options WHERE option_name='cron'; を実行し、cronオプションは正常に存在していることを確認しました。

WP CrontrolでCronイベントを確認しましたが、Cocoon関連はAmazon・Rakuten更新イベントのみで、人気記事集計と思われるイベントは見当たりませんでした。

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。

※高速化設定をしている場合は無効にしてください。

環境情報:----------------------------------------------

サイト名:無料エロ動画・ほぼ日エログ

サイトURL: https://hobonichierog.com

ホームURL: https://hobonichierog.com

コンテンツURL:/wp-content

インクルードURL:/wp-includes/

テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master

スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master

親テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-master/style.css

子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css

スキン:/wp-content/themes/cocoon-master/skins/silk/style.css

WordPressバージョン:7.0

PHPバージョン:8.1.34

データベース:10.11.18

サイト言語:ja

タイムゾーン:Asia/Tokyo

HTTPS:有効

マルチサイト:無効

WP_DEBUG:無効

DISABLE_WP_CRON:無効

WP_CACHE:無効

DISALLOW_FILE_EDIT:無効

パーマリンク構造:/%category%/%post_id%/

ホームページ表示:最新の投稿

PHPメモリ上限:2048M

WPメモリ上限:40M

WP管理画面メモリ上限:2048M

PHP最大実行時間:300秒

PHP max_input_vars:1000

アップロード上限:1024M

POST上限:1024M

PHP拡張:curl:有効, mbstring:有効, gd:有効, imagick:無効, xml:有効, zip:有効, intl:有効, exif:有効

画像エディタ:GD

ブラウザ:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/150.0.0.0 Safari/537.36 Edg/150.0.0.0

サーバーソフト:LiteSpeed

サーバープロトコル:HTTP/1.1

エンコーディング:gzip, deflate, br, zstd

言語:ja,en;q=0.9,en-GB;q=0.8,en-US;q=0.7

----------------------------------------------

テーマ名:Cocoon

バージョン:2.9.3.3

カテゴリー数:99

タグ数:12012

固定ページ数:18

ユーザー数:2

----------------------------------------------

子テーマ名:Cocoon Child

バージョン:1.1.3

style.cssサイズ:5781 バイト

functions.phpサイズ:5563 バイト

Gutenberg:1

Font Awesome:4

Auto Post Thumbnail:0

ホームイメージ:/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg

簡単SSL:0

コードハイライト:0

canonicalタグ:1

カテゴリnoindex:0

タグnoindex:1

サイドバー位置:sidebar_right

サイドバー表示:display_all

メインカラム幅:1600px

サイドバー幅:336px

全広告表示:1

AdSense表示方法:

GA4:設定済み

GTM:未設定

Search Console:設定済

ブラウザキャッシュ有効化:1

CSS縮小化:1

JavaScript縮小化:1

Lazy Load:1

利用中のプラグイン:

Advanced Ads 2.0.23

AI Engine 3.5.8

Akismet Anti-spam: Spam Protection 5.7

Broken Link Checker 2.4.8

Category Order and Taxonomy Terms Order 1.9.9.1

Code Profiler 1.9.5

Code Snippets 3.9.6

Contact Form 7 6.1.6

Custom Permalinks 3.1.2

Favorites 2.3.6

Independent Analytics 2.14.10

Internal Link Juicer 2.26.0

Link Whisper Free 0.9.5

LiteSpeed Cache 7.8.1

Post Views Counter 1.7.13

Query Monitor 4.0.7

Reveal IDs 1.6.2

Search Meter 2.14.1

Search Regex 3.4.2

SERA Custom Permalinks Bridge 0.1.0

Shortcodes Ultimate 7.8.2

UpdraftPlus - Backup/Restore 1.26.5

WP Crontrol 1.21.0

WP Multibyte Patch 2.9.3

WP Popular Posts 7.4.0

XML Sitemap Generator for Google 4.1.24

Yoast Duplicate Post 4.7

停止中のプラグイン:

Rank Math SEO 1.0.273

TaxoPress 3.50.0

WP-Optimize - Clean, Compress, Cache 4.5.5

わいひら
(@yhira)
Illustrious Memberサイト Admin
結合: 8年前
投稿: 18584

ご報告ありがとうございます。詳しい情報のおかげである程度切り分けができたかもしれません。

先に結論として、今回はテーマの不具合ではなく、wp_cocoon_accesses テーブルのデータ不整合が原因の可能性が高いと考えています。

■ 前提の補足(2点)

• 集計用のCronは元々ありません。 Cocoonの記事一覧PVは、表示のたびに wp_cocoon_accesses を直接合計する「ライブ集計」です。Amazon/Rakutenイベントだけが見えているのは正常です。
  • wp_cocoon_item_rankings は無関係です。 これは手動で作る「商品ランキング」用のテーブルで、PVとは関係ありません。0件のままで正常です。

■ 推測される原因

「全期間」のPVまで0という点が手がかりです。全期間は日付条件なしで合計するため、ここが全記事0ということは、accessesのレコードの post_id / post_type が現在の記事と一致していない状態を示します。

ご経緯(Search Regexで一括置換 → UpdraftPlusで復元)の過程で、post_id または post_type が wp_posts 側とズレてしまった可能性が高いです。

■ ご確認いただきたいSQL

phpMyAdmin等で実行してみてください(読み取りのみで安全です)。

-- (1) post_typeの分布('post'があるか)
SELECT post_type, COUNT(*) AS rows, SUM(count) AS pv
FROM wp_cocoon_accesses GROUP BY post_type;

-- (2) 実在の投稿と結合できない孤立行の数
SELECT COUNT(*) AS orphan_rows
FROM wp_cocoon_accesses a
LEFT JOIN wp_posts p ON p.ID = a.post_id
WHERE p.ID IS NULL;
  • (1)で post 行が無い/PVが別タイプに偏る → post_typeの不一致
  • (2)の orphan_rows が多い → post_idの不整合

■ 対処

必ず事前にDBバックアップを取得のうえ、

• post_typeのズレなら UPDATE wp_cocoon_accesses SET post_type='post' WHERE post_type='(誤った値)'; で復旧します。
  • post_idのズレの場合は過去分の完全復旧は難しいですが、新規アクセスは正常に記録されているとのことなので、今後は再び正しく蓄積されていきます。

まず(1)(2)の結果を教えていただけますと、原因をかなり絞れるかと思います。よろしくお願いいたします。

この投稿は3週間前ずつわいひらに変更されました

トピックスターター  

@yhira 

ご返信ありがとうございます。

ご案内いただいたSQLを実行しました。

① post_type の分布

page  row_count:63    total_pv:181
post row_count:11546 total_pv:39366

② orphan_rows

80

post_type は post が正常に記録されており、アクセスも約11,500件保存されていました。

orphan_rows は80件ありましたが、全体件数からすると一部のみのようです。

そのため、wp_cocoon_accesses のデータ自体は概ね正常に見えますが、記事一覧の「日・週・月・全期間」のPVはすべて0のままです。

この場合、他に確認すべき箇所はありますでしょうか。

わいひら reacted
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 5年前
投稿: 9545

件数がグレーアウトされてますので、勝手ながら、貼ってみます。

page row_count:63 total_pv:181
post row_count:11546 total_pv:39366

80

上手くいったみたいですね。

この投稿は3週間前 2回ずつmk2に変更されました

mk2
(@mk2_mk2)

出先で、スマホからなもので、調べたりはあまりできないため、もし誤りがあればご指摘ください。

どんなサイトなのかによって、数値の評価は変わると思いますけれど。

私は、この数値(以下)は異常ではないかと思います。

投稿者:: @hiro089853

固定ページ数:18

投稿者:: @mk2_mk2

page row_count:63 total_pv:181

80

wp_cocoon_accessesは、以下の単位でレコードが作成されると思います。

• post_id
  • date

つまり、同一post_idに対して、アクセスのあった日付別に、レコードを作成します。
(post_id別・日付別に、レコード作成し、アクセス数を格納する)

例えば、私のテスト環境だと、以下のような感じです。

post_id「48」(固定ページですけど)のレコードが、複数あることがお分かりいただけるかと。
  • id: 3 2019-07-27
  • id: 8 2019-07-28
  • id: 9 2019-07-29
  • id:12 2019-08-01

hiro089853さんの場合

投稿数が「7,165」もあるみたいです。
しかし、wp_cocoon_accessesのレコード数は「11,546」です。

平均すると。
(平均して良いのかということはありますが)

1つの投稿に対して、wp_cocoon_accessesは「約1.6レコード」しかありません。

これは異常なのでは・・・と、私見ですが思います。

つまり、数字だけを見れば、以下のような状態に見えてしまいます。

• 1つの投稿に対して、1~2日しかアクセスがない?
  • もしくは、アクセスのある投稿が、とても偏っていて、全くアクセスのない投稿がある? 
そう考えると、異常なのかなと、感じるのです。
(アクセス集計を途中から始めた場合は、有り得るかもしれません)

私が間違っているようでしたら、ご放念ください。

この投稿は3週間前 7回ずつmk2に変更されました

トピックスターター  

@mk2_mk2 

失礼しました。大事な情報が抜けておりました。Cocoonへテーマを変更したのは約1週間前です。

そのため、wp_cocoon_accesses のレコード数が投稿数(7,165件)に対して少ないのは、Cocoonでアクセス集計を開始してから日が浅いことが理由だと思われます。

Cocoon導入後は wp_cocoon_accesses のレコードは現在も増え続けており、アクセスの記録自体は正常に行われています。

ただ、記事一覧のPV表示(日・週・月・全期間)はすべて0のまま更新されない状況です。

mk2
(@mk2_mk2)

hiro089853さん

Cocoonへテーマを変更したのは約1週間前です

上記なら、十分有り得ると思います。

その場合、今度は以下が気になりますが。

投稿者:: @mk2_mk2

80

公開済みだった投稿を、削除等なさいましたか?

約1週間で「80」なら複数投稿消えていることになりそうな・・・。

記事一覧のPV表示(日・週・月・全期間)はすべて0のまま更新されない状況です。

さすがに全部「0」なのは、問題ですね。

もし、phpMyAdminを普通にご利用できるのでしたら。

特定の投稿について、データベースの値を確認しても良いような気はします。

(csvで、当該テーブルをエクスポートして、Excelでいくつかの投稿を確認する等)

その結果(Excelと管理画面の投稿一覧)を見せていただくとかすると、第三者にも、分かりやすいのかなと思います。

(Excelがあれば、orphan_rowsの方も分かるかも)

ただ、phpMyAdminに慣れてない場合、怖いですよね。

mk2
(@mk2_mk2)

ふと思いました。

Cocoon導入後は wp_cocoon_accesses のレコードは現在も増え続けており、アクセスの記録自体は正常に行われています。

上記だとすると・・・。

Search Regexで一括置換を実施

例え上記操作で、いくつかのレコードが壊れていても。

その操作後に、追加されたレコード分は、PVが表示されても良いような気がします。

(例えば、本日(7/8)分のPVは)

どういう状態なのか、気になりますね。

この投稿は3週間前ずつmk2に変更されました

トピックスターター  

@mk2_mk2 

ご確認ありがとうございます。

私も同じ点が気になっております。

Search Regexや復元の影響で過去データが一部壊れていたとしても、その後に追加されたアクセスについてはPV表示されても良いように思っています。

実際、wp_cocoon_accesses のレコード数は現在も増え続けていますが、記事一覧では本日分を含め「日・週・月・全期間」がすべて0のままです。

必要でしたら、特定の記事について wp_cocoon_accesses のレコード内容(post_id・date・countなど)を確認してご報告いたします。

mk2
(@mk2_mk2)

わいひらさん、ご提示のSQLを、今のタイミングで実行した場合。

値に変化はありますか?(特に2つめ)

先にわいひらさんがお書きになっていますが、post_typeに誤更新(誤置換)があるかも、気にはなりますね。

(そうだとしても、本日分はPV表示されても良さそうな・・・)

この投稿は3週間前 3回ずつmk2に変更されました

トピックスターター  

@mk2_mk2

ご確認ありがとうございます。

私も同じ点が気になっております。

Search Regexや復元の影響で過去データが一部壊れていたとしても、その後に追加されたアクセスについてはPV表示されても良いように思っています。

ご提案いただいた通り、特定の記事(投稿ID:48343)で確認してみました。

wp_cocoon_accesses には以下のレコードが存在していました。

• 2026-07-08 count:23
  • 2026-07-07 count:65

post_typepost で、現在もアクセスレコードは正常に追加されています。

しかし、WordPress管理画面の記事一覧では、この投稿を含め「日・週・月・全期間」のPVはすべて0のままです。

添付画像のとおり、同じ投稿ID(48343)について確認しています。

wp_cocoon_accesses にはアクセスが記録されている一方で、管理画面ではPVが0のままとなっています。

この結果からすると、アクセスの記録自体は正常に行われているように見えるのですが、このような場合はどのような点を確認すればよいでしょうか。

スクリーンショットを添付いたします。

この投稿は3週間前ずつhiro089853に変更されました

mk2
(@mk2_mk2)

そうだとすると、親テーマに切り替えて、管理画面の投稿一覧のPVが表示されるかを、確認しても良いと思います。

以下プラグインを、使用すれば、非ログインユーザーの閲覧に影響を与えません。
(ログインユーザーのみ影響する)

Health Check & Troubleshooting
https://ja.wordpress.org/plugins/health-check/

使い方は、検索いただければ、いくつか見つかると思います。

念のため、わいひらさんが、お書きになったものを。

WordPressのトラブルシューティングを劇的に楽にする「Health Check & Troubleshooting」プラグインの使い方。
https://nelog.jp/health-check-and-troubleshooting-plugin

ただ・・・。
このプラグイン、WordPress.org公式なのですが。
脆弱性が見つかっていて、お勧めしづらくなりました。

WordPress.orgは、問題ない(差し迫った危険はない)として修正してくれないんですよね。

詳細は、以下をご参照いただければと。

プラグイン「Health Check & Troubleshooting」の脆弱性について(2025/12発覚分)
https://wp-cocoon.com/community/postid/88514/

検証確認時のみ、インストール&有効化
検証確認が終わったら、アンインストールする

上記のような使い方はアリかとは思うのですが・・・。

無理にはお勧めできない感じではあります。

この投稿は3週間前 4回ずつmk2に変更されました

大門未知子
(@chu-ya)
Illustrious Member Registered
結合: 4年前
投稿: 4588

@hiro089853 さん

●確認

[Cocoon設定]→[管理画面]→インデックス設定のエントリード「アクセス集計方法」は「テーマ独自」になっていますか?

wp_cocoon_accessesが正しく更新されているなら、表示されないことに原因があると推測しますが?

プラグイン「Jetpack」がインストール(有効でない)されてないのにオンした場合、投稿一覧のPV表示は全てゼロ表示になります。

この投稿は3週間前 5回ずつ大門未知子に変更されました

トピックスターター  

@chu-ya 

ご指摘ありがとうございました。

原因は単純な設定ミスでした。

同時期に、Search Regexでの一括置換やUpdraftPlusでの復元、さらに不要プラグインの整理やJetpackの無効化など、いろいろと環境を触っていたため、すっかり見落としていました。

確認したところ、[Cocoon設定] → [管理画面] → インデックス設定 のアクセス集計方法が「Jetpack」になっておりました。

「テーマ独自」に変更したところ、記事一覧のPV(日・週・月・全期間)が正常に表示されるようになりました。

wp_cocoon_accesses にアクセスが記録され続けていたことや、Search Regex・UpdraftPlusの作業時期が重なっていたことから、完全に別の原因だと思い込んでしまっていました。

お忙しい中、SQLの確認方法まで丁寧にご教示いただき、本当にありがとうございました。
同じ症状で困った方の参考にもなると思います。

mk2
(@mk2_mk2)

解決したようで何よりです。

ということは。

問題が発生したためUpdraftPlusでバックアップから復元

復元後からCocoonの記事一覧PVが更新されなくなったことに気付きました。

上記のリストア前後で、Cocoon設定が変わったということなんですかね。

なお、本トピックは「解決済」とさせていただきました。

この投稿は3週間前ずつmk2に変更されました

共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました