サイト内検索
Cocoonフォーラム
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。
不具合・カスタマイズ対象ページのURL:
相談内容:
不具合の発生手順:
解決のために試したこと:
※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。
環境情報の取得方法はこちら。
→ https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
→ https://wp-cocoon.com/theme-trouble/
フォーラム利用ガイドリンク
- フォーラムガイドライン
- よくある質問と答え(FAQ)
- サポート対象外のケース
- 原因不明の不具合用トラブルシューティング
- トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw)
- 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
- ブラウザ環境チェックツール
- Cocoonカスタマイズ依頼
フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。
このフォーラムには初心者の方も多く参加されています。質問に不慣れな方も安心して相談できるよう、できるだけ穏やかな言葉でご案内いただけますと幸いです。
通知
すべてクリア
トピックスターター 2026年8月30日 21:33
いつもお世話になっております。
個人のブログで、1日のPVが少ない時は数百、多い時で数千で、たまに一万を超えることがある程度なので、アクセス解析カレンダーのタイルの色が、ほとんどいつも同じ薄緑色になります。そのため、一日のPVの増減がアクセスカレンダーを見ても分からない状態にあります。
設定画面から色の変わる閾値を自由に変更できるようになるとありがたいです。
ご検討の程、宜しくお願いいたします。
2026年8月31日 21:58
実際にどういった表示になっているか、スクリーンショットを見せていただいてよろしいでしょうか。
僕の環境ではそれほど違和感のある表示にはなっていないのでまずは参考資料として見てみたいです。
ただ、今のところ変更が必要だと判断しても、第一候補は閾値の調整になるかと思います。個別閾値の設定項目を追加しても、ほぼ誰も使わない機能になるので、今のところ個別設定項目は慎重に考えています。
2026年8月31日 22:32
おそらく仕様としては、期間中の最大PV数の日に対して
- 最大PV数の 75%超
- 最大PV数の 50%超 ~ 75%
- 最大PV数の 25%超 ~ 50%
- 最大PV数の 25%以下(但し0ではない)
- アクセスなし
という感じに思います。
最大瞬間風速みたいな、突発的にとてもアクセスの多い日があると、ご質問のようなことも、有り得るのかなと思いはします。
私の場合は、以下のような感じです。
12/6夜~12/7のところで、最大瞬間風速が吹きまして・・・。
普段来ない方々が、閲覧なさった感じですね。
(普段の倍を少し超えるくらい。濃い色はここだけ)
でも、そんなに、同じ色になっている感じではないですから、困ったりはしていませんけれど、私の場合は。
(各日のPV数も表示されますし)
もっと差のある風が吹けば、有り得るのかなとは思います。
この投稿は3週間前 6回ずつmk2に変更されました
トピックスターター 2026年9月1日 07:11
2026年9月1日 07:36
プレビュー表示だと小さいので、余白をカットしておきます。
こういうことは、最多PV数の日が極端に多ければ、有り得るとは思いますけれど・・・。
(画面から変更することって、需要どれくらいあるでしょう?1度変更したら、しばらく変更はしないような)
この投稿は3週間前 7回ずつmk2に変更されました
トピックスターター 2026年9月1日 11:10
失礼しました、1/9でした。この日はバズって36,977PVを記録し、1/10も10,777PVを記録しました。
普段は1000PVを越えれば多いくらいなので、そのためにタイルのほとんどが同じ色になってしまっています。
閾値を期間中の「最大PV」の75%などとするのではなく、
期間中の「平均PV数」から割り出してはいかがでしょうか。
例えば、
・「平均PV数」の2倍超
・「平均PV数」の1.25~2倍
・「平均PV数」の0.75~1.25倍
・「平均PV数」の0.25~0.75倍
・「平均PV数」の0.25倍以下
とするのはいかがでしょうか。
2026年9月1日 17:24
Cocoonを、ご利用の方のサイトには、いろいろなタイプのサイトがあると思うのですよね。
shibayan1954さんの案だと、なぜ2倍や、その倍率なのだろうと、根拠は何なのかなと思いました。
- 割と平坦なPV変化の場合、2倍を超えなかったりしないのか
- 逆に突出した日が5倍などあっても、目立たなくならないのか(2倍程度の日はいくつかある)
上記のようなことはないのだろうかと、考えてしまいました。
もはや統計学で、何が正解なのか、私には良く分からなくなってきました。
結局、個々の方の御都合にあわせるならば、個別にカスタマイズ等で、ご対応いただくしかないのではないかと、うっすら思ってしまいました。
先程、AIに相談してみたのですが、そのやりとりを、これ以降貼ってみます。
長いですが。(しかも結論が出ない)
この投稿は3週間前ずつmk2に変更されました
2026年9月1日 17:29
AIに相談した結果ですが。
まずは、GitHubのリンクを貼りまして。
https://github.com/xserver-inc/cocoon/blob/master/lib/page-access/analytics/render-func.php
その結果として、私が以前貼った画像ようになると、相談してみました。
AIは、以下のように答えてきました。
突出した日が極端に多くて、1日しかないとしたら、どう思うかを聞いてみました、
平均の○倍(コードでは5倍)を勧めてきたので、それをどうやって決めるのか、根拠を聞きました。
では、どういう方法にすべきかを、聞くと、
上位何%の順位だと、1日突出した日が埋もれるという話をして、否定しました。
そして、ユーザーに設定させる方法は、どれくらいの人が使ってくれるだろうかと、聞いてみました。
続きを分けます。
この投稿は3週間前 11回ずつmk2に変更されました
2026年9月1日 17:45
続きです。
いやいや、それでは短くて、俯瞰的に把握できないため、対象期間を変えたくないと、言いました。
上位5%だと、1日だけ突出すると、埋もれると話をしました。
結局また、その10倍の根拠は何なんだと、いう話になり、その対案として、AIは標準偏差の提案をしてきました。
ここで私は力尽きました。
確かに、標準偏差は良く使う方法で、納得感はあります。
ただ結局、分析方法が何種類もあるように、個々のサイトの御都合に完全にあわせるのは難しいとも、感じました。
(先に書いた通りです)
私が、今の方法でも困っていないから、そう感じるのかもしれないですけれど。
この投稿は3週間前 11回ずつmk2に変更されました
2026年9月1日 18:10
追記できませんでしたので、続きを。
設定画面から、ユーザーに変更してもらうとして、それは、どれだけ使って貰えるのか。
例えば1回変更して、それ以降変えないのであれば、設定画面からではなく、フックによる介入を許容すれば、十分ではないか。
(設定画面を変更する工数に見合うだけの、多くの方が使うようなものなのか。使用頻度は高いものなのか)
そんな風にも思いました。
あくまでも私見であり、混乱させてしまうようなことを書いてしまい、申し訳ないです。
ただ、なかなか正解は難しいように思いました。
(どれだけ、納得感のあるプレゼンができるか・・・)
この投稿は3週間前 4回ずつmk2に変更されました
トピックスターター 2026年9月1日 20:43
mk2さま、いろいろご検討いただきありがとうございます。
本日の朝に例示させていただいた案は素人の思い付きで「当てずっぽう」に書いたものなので、特に根拠があるわけでもなく無視していただいて結構です。確かに、Cocoonのユーザー全員が納得できるように変えるためには、しっかりしたロジックが必要ですね。
私の場合一日平均500PV程度ですが、平均の70倍以上バズった日があったために、1年のほとんどすべてのタイルの色が同じになってしまいました。「最大PV数」を基準にすると、大きくバズる場合に、アクセスカレンダーの価値が失われてしまいます。この点は修正していただくとありがたいです。
AIの回答がなかなか面白かったのですが、【最終的な最適解】として書かれている「中央値」を基準にする方法と、【「配布テーマ」の最終回答】として書かれている偏差値で色決めする方法は非常に納得のいく案です。どちらでもユーザーは充分に満足されるのではないかと考えます。
最後に「対象期間を変更すると、「PV推移」の折れ線グラフも変わりますますよね」と書かれていますが、期間を変更すると、各週のPV数の棒グラフか、前月と今月のPV数の棒グラフに変わり、日々のPV数の変化を読むことは出来なくなります。
年レベルのPV数の変化は、狭い画面上で折れ線グラフ表示することは難しいと思うので、タイルの色の濃淡で表現している現状の「アクセスカレンダー」そのままの方が個人的にはいいと思います。
ご検討の程よろしくお願いいたします。
2026年9月1日 21:21
shibayan1954さん
最後に「対象期間を変更すると、「PV推移」の折れ線グラフも変わりますますよね」と書かれていますが、期間を変更すると、各週のPV数の棒グラフか、前月と今月のPV数の棒グラフに変わり、日々のPV数の変化を読むことは出来なくなります。
恐れ入りますが、この部分が良く理解できませんでした。
先程までとは別の環境で、テスト環境で、ほぼログイン時しかアクセスしない環境なのですが。
例えば、デフォルトの30日は以下。(設定で変更できそうですね)
上記では、少し期間が足りないので、「カスタム」に変更。
全体像を把握後、「カスタム」で範囲を絞ると、読めるような・・・。
年レベルのPV数の変化は、狭い画面上で折れ線グラフ表示することは難しいと思うので、タイルの色の濃淡で表現している現状の「アクセスカレンダー」そのままの方が個人的にはいいと思います。
確かにそうですが。
「アクセスカレンダー」は、直近52週だとすると、約1年分。
それで、1年分の「PV推移」の変化を折れ線グラフで見て、場合によっては「カスタム」の期間で絞って、「アクセスカレンダー」で、特定の日を選べば、PV数は見えると思います。
(個人的には、1~2年分程度なら、折れ線グラフで、推移も大まかには把握できる印象)
この投稿は3週間前 15回ずつmk2に変更されました
2026年9月1日 23:36
僕の環境でも添付画像一枚目のように特に違和感はないんですよね。
本家GitHubなどを見ても、添付画像2枚目みたいな感じなので、かなり近くて僕の環境では違和感ありませんでした。
けれど、GitHubにはバズというものがまずないんですよね。バズに対応したものをちょっと検討してみようと思います。
この投稿は3週間前ずつわいひらに変更されました
2026年9月2日 00:11
私の経験では、Google Discoverに紹介されて、それが更にXで広がって、ということが何度かあります。
その時は3日間くらい、通常の10倍~25倍のアクセスだったと思います。(もっと多かったかも・・・)
こういう最大瞬間風速みたいなものがあると、約1年間のスパンで見ると、「アクセスカレンダー」は、どうしてもこの事例のようになってしまうのは、仕方ないようには思います。
先に書いたように、期間を「カスタム」で指定して、「PV推移」を大まかに把握はできると思います。
そして「PV推移」と「アクセスカレンダー」を組み合わせて、使うのかなと思うのですけれど。
個別に、詳細に分析したい場合は、「エクスポート」して、Excelなどで分析するのかなと、私は感じました。
(過去のデータは変わりませんから、「エクスポート」も、頻繁にする必要もないですし)
個々の事情を、網羅するのはとても難しく、個別カスタマイズの範疇かもしれないと、感じてしまうんですよね。
(「アクセスカレンダー」の現状も、1つの方法だと思います)
何か思いつけば、書いてはみますけれど、なかなか難しいようには思いました。
この投稿は3週間前 5回ずつmk2に変更されました
トピックスターター 2026年9月2日 10:56
@mk2_mk2 返信いただきありがとうございます。
私自身いままで「期間」を変更したことがなかったので、間違ったことを書いていました。
ご指導の通り「カスタム」を初めて使ってみましたので画像を添付させていただきます。
私の場合は、Xに過去記事を乗せたりするときに、バズる時があるのですが、1/9のPV数が異常に高いのが要因であることが分かります。
画面上部に期間の設定が出来るので、デフォルトは60日か90日にして
アクセスカレンダーの期間もPV推移のグラフも設定の期間に合わせて表示するのも一案ですね。
今のプログラムだと、大バズりしてから一年待たないとアクセスカレンダーの表示が正常化しないので、この問題は修正していただければ有難いです。
2026年9月2日 14:45
念の為、コメントさせていただきます。
(以前書いたことと同様ですが)
画面上部に期間の設定が出来るので、デフォルトは60日か90日にして
アクセスカレンダーの期間もPV推移のグラフも設定の期間に合わせて表示するのも一案ですね。
以前、「過去(直近)1年」があればと、書いたのは、デフォルト設定すれば「PV推移」を、「アクセスカレンダー」とあわせることができると思ったからです。
「アクセスカレンダー」の期間を可変にするというのは、確かに一案だと思います。
ただ、「PV推移」の方でも、分かるとは思うんですよね。(期間を変えて、対象を絞ることもできる)
単独で使うのではなく、組み合わせて使うものだと思っています。
「アクセスカレンダー」はあくまで目安(だから範囲も広い方が良いのかも)で、これのみに頼るものではないと、思っています。
今のプログラムだと、大バズりしてから一年待たないとアクセスカレンダーの表示が正常化しないので、この問題は修正していただければ有難いです。
私はこれを異常とは思わなくて、これも正常だと思います。(そういう分布なのだと思います)
バズることが複数あった(これ以降のピークが上回らない)場合などは、まさに正しい表示になると思いますし。
ただ、今回のようなピークが1回だと、確かにピークの日が範囲外にならないと、いうのは確かに。
あとは、上記に書いたことと同じです。
- 「アクセスカレンダー」は、あくまで目安
- 単独で使用するのではなくて、「PV推移」などと組み合わせて使用
- 期間を、デフォルトで「過去(直近)1年」にすれば、「PV推移」と比較もしやすいかも(今はできませんが)
しかし、あくまでも、私個人の私見でしかないですね。
すべてのケースを、網羅するのは簡単ではないですが、何か良い案はないものかとも、思います。
そして、先にも書きましたが。
個々の事情にあわせて、個別に詳しく分析するなら、データをエスクポートしてから、Excel等でするのかなとも思うんですよね。
わいひらさんも、考えてくださると思います。(簡単ではないと思いますが)
まさに統計学なんですよね。
1つの分析方法で、すべてのケースの網羅するのは、簡単ではないと感じます。
この投稿は3週間前 9回ずつmk2に変更されました
2026年9月2日 19:54
現在バズった突出日をオレンジ色にする機能を試しているんですが、機能的には多分問題ないんですが、慣れないせいか思っていた以上にオレンジ色に違和感が。
ただ、これは長年GitHubなどでこういう表は緑色という刷り込みもあると思うので、慣れ次第なのかもしれないですが、思っていた以上にキモい 😓
GitHubに長年訓練された人ほど、そう思うかもしれませんね。色の問題なのかな…。突出日をもっと少なく出るような調整とかでもいいのかも。
この投稿は3週間前ずつわいひらに変更されました
2026年9月2日 20:09
スマホからで、カラーコードもないですが・・・。
Googleさんは、こんな案を出してきました。
ピークですから、強調したくはなりますが。
緑系の暗めの色から、あまり離れない方な良いような気もします。
(実際に比較しないと分かりませんが、1番目、3番目とかはどうなのかなと)
【追記】
続きでカラーコードありました。
少し思うのは。
今回のケースで、時間経過して、ピーク日が範囲外になった場合は、どうなるのかなと。
この投稿は3週間前 4回ずつmk2に変更されました
2026年9月2日 23:24
トピックスターター 2026年9月3日 00:03
わいひらさん、mk2さん、いろいろご検討いただきありがとうございます。
オレンジ色は少し違和感がありますね。私も濃い緑系からあまり離れない方が良いと思います。
「深緑」はいかがでしょうか。
トピックスターター 2026年9月3日 13:12
わいひらさんの「突出日を上位2%」の意味がよく分かりません。
最大値ではなく、対象期間中のPV順に並べて上位2%にあたる数値を基準するという意味でしょうか。それだと大バズによる画面の白飛びがほぼ防げると思います。
2026年9月3日 22:49
修正した内容をGitHubにアップしておきました。
------------------------------------------------
https://github.com/xserver-inc/cocoon
開発中の最新ファイルをダウンロードする場合は、上記ページのダウンロードボタンからzipファイルをダウンロードしてください。
WordPressでの手動アップデート方法はこちら
https://wp-cocoon.com/manual-update-of-cocoon-theme/
------------------------------------------------
とりあえず一旦確認してみていただいて、どういったスクリーンショットになるか、画像をいただけると助かります。
わいひらさんの「突出日を上位2%」の意味がよく分かりません。
最大値ではなく、対象期間中のPV順に並べて上位2%にあたる数値を基準するという意味でしょうか。
厳密に言うと少し違うのですが詳しく全てはここでは説明できません。
ただ、単純化して言うと、そんな感じで中央値の算出方法基準で上位2%より上を突出日としています。
この投稿は2週間前ずつわいひらに変更されました
2026年9月3日 23:30
とりあえず、テスト環境のあまりアクセスのない、平坦な方は、特に違和感なかったです。
もうちょっとアクセスのある、別のテスト環境も試してみたいですけど。
本番は、まだ試していないです。
突出日判定の閾値は・・・。
①
上位2%(下位98%)の日別PV数の1つ下(上)のPV数
②
四分位範囲で考えて、25~75%の範囲の日別PV数が、日々の変動幅と考えて(50%が中央値だから)。
その変動幅の3倍と、75%(日々の変動幅の最高値)の日別PV数を加算。
上記の①②の大きい方を閾値として、この閾値を超えると、突出日。
大まかにいうと、こんな感じと思われる?(大雑把で曖昧に書きましたが)
フックもあるため、個別の介入も可能という感じっぽいです。
この投稿は2週間前 5回ずつmk2に変更されました
トピックスターター 2026年9月3日 23:37
わいひらさん、ありがとうございます。これで日々のPV変化が一目で分かるようになりました。感謝します。
画像ファイルも添付しておきます。
mk2さんも一緒に考察いただき、ありがとうございました。
2026年9月3日 23:39
余白をカットしておきます。
これ、突出日は分かる状態でしょうか?
(色の問題?)
(色の問題?)
【追記】
あくまで、日別にPV数でソートして、上位2%の日のPV数が境目だと。
例えば、最多が10,000PVで、次に多い日が1,000PVなどだと、こういう感じになるってことかも?
【追記2】
1/9でした。この日はバズって36,977PVを記録し、1/10も10,777PVを記録しました。
普段は1000PVを越えれば多いくらい
なるほど、上記のようなデータですものね。
shibayan1954さんのサイトの例だと、極端な突出日はありますが。
それは「PV推移」の折れ線グラフで分かるという感じに捉えると良いのかも。
この投稿は2週間前 8回ずつmk2に変更されました
トピックスターター 2026年9月4日 14:04
そう言えば、私のアクセスカレンダーも、mk2さんのアクセスカレンダーも、濃い色が多すぎるように見え、もう少しメリハリをつけたいところです。
色分け基準をみていると、私の場合は薄い方から
1:1~276PV 2:277~343PV 3:344~468PV 4:469PV以上 5:突出日(2,878PV以上)
と出ていますが、中間値の3の色がアクセスカレンダーでは少なすぎるのと、2と4の色が多すぎるような印象があります。
mk2さんのご指摘がありましたが、突出日が分かりにくいというのはその通りです。中間値3の色は、6割程度ある方がメリハリがつくような気がします。
PV数が正規分布しているわけではありませんが、
1の色は偏差値30以下(0を除く) あるいは下位2%
2の色は偏差値30~40 あるいは下位2~16%
3の色は偏差値40~60 あるいは下位16%~84%
4の色は偏差値60~70 あるいは下位84%~98%
5の色は偏差値70超 あるいは下位98%超
とすればいかがでしょうか。これくらいの幅があれば大きなバズりがあっても、特定の色に偏ることは少ないと思います。
2026年9月4日 20:08
ご提案ありがとうございます。
濃い色が多く、突出日を見分けにくいという点は、改善の余地はあるのかもしれません。普段の日を中間の色にまとめて、アクセスの多い日・少ない日を目立たせるという考え方も、一案だと思います。
現在の方式は、アクセスのある完了日をおおむね4等分して色分けしているため、濃い側の色も比較的多くなる傾向があります。日々の小さな変化が分かりやすい一方で、今回のような見え方につながる部分もあると思います。
ただ、偏差値で分ける方法と、PV順に並べて下位何%かで分ける方法は、分布によって結果が異なります。偏差値は平均と標準偏差を使うため、大きなバズの影響を受けますので、今回の目的では、順位の割合で区切る方法から試すのがよいのではないかと思います。
また、下位16〜84%を同じ色にすると、およそ68%の日がその色にまとまる計算になります。その範囲内の細かな増減は読み取りにくくなる可能性がありますので、標準の設定を変更するかどうかは、いくつかのサイトで見え方を比較してから判断できればと思います。
そのためにも、以下のカスタマイズを試していただければ幸いです。
フィルターフックで試すカスタマイズ案
まずは、通常日の色分けの区切りを「下位2%・16%・84%」に変更してみるのはいかがでしょうか。突出日の判定には、現在の「順位と普段のばらつきの両方を見る条件」を引き続き使う案です。
以下はCocoon 2.9.5.1以上での利用を想定した例です。子テーマのfunctions.phpのPHPコード部分に追記してお試しいただければと思います。
// 通常日の色分け境界を下位2%・16%・84%に変更
add_filter('cocoon_analytics_heatmap_thresholds', function ($thresholds, $completed_pvs) {
// 基準となる日数が4日未満の場合の既定値の維持
if (count($completed_pvs) < 4) {
return $thresholds;
}
// PVの小さい順で2%・16%・84%の位置にある境界値の算出
return array(
cocoon_analytics_heatmap_percentile($completed_pvs, 0.02),
cocoon_analytics_heatmap_percentile($completed_pvs, 0.16),
cocoon_analytics_heatmap_percentile($completed_pvs, 0.84)
);
}, 10, 2);
通常の緑4段階を薄い方から1〜4番目とすると、次のような色分けを目安にできると思います(数値はあくまでサンプルなので、最適な値は探る必要があるかも知れません)。
- 1番目の色:下位約2%
- 2番目の色:下位約2〜16%
- 3番目の色:下位約16〜84%
- 4番目の色:下位約84%より上のうち、突出日を除く日
- 突出日の色:現在の突出日判定の条件を満たす日
基準の計算には、当日・未来日・0PVの日を除いたデータが使われます。同じPVの日が多い場合やデータが少ない場合は、上記の割合どおりには分かれないことがあります。
このコードで調整するのは通常日の区切りですので、突出日が必ず上位2%分になるという設定にはならないと思います。0PVの灰色や緑の色そのものは従来のものを使い、凡例のPV範囲は変更した区切りに合わせて表示されるようです。
3番目の緑自体は比較的濃いので、今回の調整で見分けやすくなるか、普段の日が同じ色になりすぎないかを確認したいと考えています。よろしければお試しいただき、変更後のスクリーンショットと見え方のご感想や良かった数値などをお知らせいただけますと幸いです。
この投稿は2週間前ずつわいひらに変更されました
2026年9月4日 20:20
僕の環境だと次ぐらいの値がちょうど良かったです。
add_filter('cocoon_analytics_heatmap_thresholds', function ($thresholds, $completed_pvs) {
// 基準となる日数が4日未満の場合の既定値の維持
if (count($completed_pvs) < 4) {
return $thresholds;
}
return array(
cocoon_analytics_heatmap_percentile($completed_pvs, 0.36),
cocoon_analytics_heatmap_percentile($completed_pvs, 0.68),
cocoon_analytics_heatmap_percentile($completed_pvs, 0.92)
);
}, 10, 2);
ただ、これはあくまで僕の環境なので、全サイトに当てはまるかはわかりません。なので、いろいろデータが必要なのかもしれません
この投稿は2週間前 3回ずつわいひらに変更されました
2026年9月4日 20:30
一応書いておきますね。
以下での、Ver.2.9.4.3とVer.2.9.5.1の比較ですが。
https://wp-cocoon.com/community/postid/89414/
そんなに分布自体は変わっていないです。
各セル、ほぼ1段階上がったかなという感じですけど。
そのため、分布の表現のロジック自体にどうこうは、思っていません。
色味が見づらいとは思いましたけれど。
トピックスターター 2026年9月4日 21:01
@yhira ありがとうございます。
修正版を試してみましたが、前回よりかメリハリが出来て大満足です。
もう一案を戴いていますが、しばらくはこの状態で続けさせていただきます。大変お世話になりました。
画像処理方法がよくわからず、何度もmk2さんに御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
自分なりに拡大してみましたが、まだ勉強が足りないようです。
2026年9月5日 00:01
やっと諸々片付きましたので、私の環境で、やってみました。
とりあえず以前も貼った、デフォルトの状態も貼り付けます。
(比較のために)
【Cocoon 2.9.4.3】
【Cocoon 2.9.5.1】
①デフォルト
②通常日の色分けの区切りを「下位2%・16%・84%」に変更
https://wp-cocoon.com/community/postid/89421/
https://wp-cocoon.com/community/postid/89421/
③わいひらさんが、ちょうど良かった例
https://wp-cocoon.com/community/postid/89422/
https://wp-cocoon.com/community/postid/89422/
②は、色が濃いセルだらけになって、厳しい印象ですね。
③が、私もちょうど良さそうです。
③が、私もちょうど良さそうです。
ただ、突出日の色は、いずれにしても分かりづらい印象です。
Cocoon 2.9.5.1 デフォルトの状態で、突出日の色を変更してみました。
【#1a5276】
【#0055a5】
モニターの発色にもよるのでしょうけれど。
私にはこれくらいの方が見易いですし、そんなに違和感も感じませんでした。
(特に後者が。でもこれは好みの範疇でしょうね)
私にはこれくらいの方が見易いですし、そんなに違和感も感じませんでした。
(特に後者が。でもこれは好みの範疇でしょうね)
この投稿は2週間前 7回ずつmk2に変更されました
2026年9月5日 22:27
個人的には、今のところ突出日を特に目立たせようとは思っていないです。 目立たせたかったら、オレンジのままにした方が目立つので。グラデーションで自然な形の今の状態で良いのではないかと思っています。
ただ、色変更用のフックは付けようとは思っています。あと濃い色、薄い色のパーセンテージも今後調整しようとは思っています。
2026年9月8日 01:27
ご対応いただきありがとうございます。
目立たせるというより、突出日がレベル4に囲まれると、埋没して判別が難しいと感じました。
そこは、ディスプレイの発色や、個々の目の差もあるのかなと思います。
そのため、フックで変更可能にしていただいたけて、助かりました。
現状のCocoon 2.9.5.1デフォルトでは、以下の状態です。
個人的には、見づらかった(レベル4と突出日の差が)ため、以下のようにしました。
(薄くし過ぎたようには思うのですけれど)
(薄くし過ぎたようには思うのですけれど)
// Cocoonアクセス解析 「アクセスカレンダー」色変更
add_filter('cocoon_analytics_heatmap_colors', 'custom_heatmap');
function custom_heatmap($colors) {
// レベル0〜1:デフォルトを維持
// レベル2:黄緑
$colors['level_2'] = '#83cf70';
// レベル3:エメラルド
$colors['level_3'] = '#3eb07c';
// レベル4:深緑
$colors['level_4'] = '#238a5f';
// 突出日:アイビーグリーン
$colors['outlier'] = '#12613d';
return $colors;
}
それでも、私の目には、濃い緑色は見づらいようです。
結局青くしてしまいました。
(目立たせるためではなく、見づらいため)
結局青くしてしまいました。
(目立たせるためではなく、見づらいため)
この投稿は2週間前 7回ずつmk2に変更されました
わいひら reacted
2026年9月8日 17:15
僕は今のところ大丈夫なんですけど、確かに色は人によって見え方は全然違ってきますもんね。
確かに上の画像などを見ていると小学校の時にやった色覚検査を思い出しました。
同系統の色だと見えない人には全く見えないということもありそうですね。
mk2 and shibayan1954 reacted
トピックスターター 2026年9月9日 08:28
いろいろ検討していただきありがとうございます。
色は見馴れた緑で統一するのがいいですが、濃い緑が見にくいと言えば確かにそう感じます。全体的に薄くするというのも一案ですね。mk2さんが「薄くしすぎたかも」と書いておられる色も分かりやすいと思いますが、好みの問題なので判断は難しいですね。
2026年9月9日 12:06
shibayan1954さん
GitHubにあるテーマは、既にフック(※)が実装されています。
(※ユーザーが自由にカスタマイズできる仕組みと、お考えいただければと)
そのため、これ以上テーマ側が修正することはないのではないかと、思います。
(不具合がなければ)
直近の返信は、私個人にとっての見易さを、少し探ってみただけです。
(結局、私は今もオレンジ系のままにしています)
shibayan1954さんが、緑系と仰ったので、もう少しだけ試してみました。
以前のオレンジ系(以下)と同様の濃淡で、緑系にしてみました。
1枚目は薄すぎるかなと思いまして。
2枚目のようにしてみましたが、あまりテーマデフォルトと変わらないかもしれないですね。
(ややパステル調かも)
2枚目のようにしてみましたが、あまりテーマデフォルトと変わらないかもしれないですね。
(ややパステル調かも)
2枚目の方のコードも載せておきます。
(これを元に、調整はできるのではないかと)
add_filter('cocoon_analytics_heatmap_colors', 'custom_heatmap_vivid_green');
function custom_heatmap_vivid_green($colors) {
$colors['level_0'] = '#f4fbf7'; // 薄い緑
$colors['level_1'] = '#ccefd8'; // 若葉色
$colors['level_2'] = '#8cd9a7'; // 新緑
$colors['level_3'] = '#4cb774'; // 鮮やかなグリーン
$colors['level_4'] = '#2b8f52'; // フォレストグリーン
$colors['outlier'] = '#165730'; // ディープグリーン
return $colors;
}
ちなみに、閾値にもフックが用意されていますので、自由に変更はできます。
これまでの内容で、shibayan1954さんの要望は満たされたということでしたら、本トピックを「解決済」にしていただけますと、幸いです。
この投稿は2週間前 6回ずつmk2に変更されました
わいひら and shibayan1954 reacted
2026年9月9日 12:24
確かに色は人によって見え方は全然違ってきますもんね。
同系統の色だと見えない人には全く見えないということもありそうですね。
そうなんです。
どうも私は、深い緑色が苦手みたいです。
拡大すれば、差は分かるのですが。
(薄い緑は問題ないのですよね)
フックを追加していただきましたから、調整できて、とても助かりました。
この投稿は2週間前ずつmk2に変更されました
shibayan1954 reacted
固定ページ 1 / 2
次へ
問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。
また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。
(CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。
フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。
最近の書き込みはこちら。
詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。