grayishスキン適用中

Cocoonフォーラム

サイト内検索
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

  1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

PHPをバージョンアップしたらサイトが...
 
共有:
通知
すべてクリア

[解決済] PHPをバージョンアップしたらサイトが真っ白に。

7 投稿
3 ユーザー
3 Likes
1,292 表示
(@ikeda)
Eminent Member Registered
結合: 2年前
投稿: 27
Topic starter  

現在、PHP7.4.33を使用しています。

これをPHP8.0.25にバージョンアップしようとすると、サイトが真っ白になって、何も表示されなくなります。

管理バーさえも表示されません。

「PHP Compatibility Checker」プラグインを使用して調べましたが、エラーが出たプラグインはありませんでした。

PHP7.4.33のままでもいいのですが、できることなら最新のものを使用したいです。

ご教授いただけると助かります。

よろしくお願いします。

 

サイト情報は以下の通りです。

----------------------------------------------
サイト名:【幡ヶ谷ベース】中古マンションの購入・売却専門
サイトURL: https://hatagaya-base.com
ホームURL: https://hatagaya-base.com
コンテンツURL:/wp-content
インクルードURL:/wp-includes/
テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master
スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master
親テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-master/style.css
子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css
WordPressバージョン:6.2
PHPバージョン:7.4.33
ブラウザ:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/111.0
サーバーソフト:Apache
サーバープロトコル:HTTP/1.1
言語:ja,en-US;q=0.7,en;q=0.3
----------------------------------------------
テーマ名:Cocoon
バージョン:2.5.8.3
カテゴリー数:23
タグ数:29
ユーザー数:1
----------------------------------------------
子テーマ名:Cocoon Child
バージョン:1.1.3
style.cssサイズ:51975バイト
functions.phpサイズ:22237バイト
----------------------------------------------
Gutenberg:0
AMP:0
PWA:0
Font Awesome:5
Auto Post Thumbnail:0
Retina:0
ホームイメージ:/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg
----------------------------------------------
ブラウザキャッシュ有効化:0
HTML縮小化:0
CSS縮小化:0
JavaScript縮小化:0
Lazy Load:0
----------------------------------------------
利用中のプラグイン:
AddQuicktag 2.6.1
Advanced Custom Fields 6.0.7
Akismet Anti-Spam 5.1
Broken Link Checker 2.0.0
Contact Form 7 5.7.5.1
Custom Taxonomy Order 3.4.4
EWWW Image Optimizer 6.9.3
Flamingo 2.3
PHP Compatibility Checker 1.6.1
Regenerate Thumbnails 3.1.5
Simple Revisions Delete by bweb 1.5.1
WebSub (FKA. PubSubHubbub) 3.1.3
wp-jquery-lightbox 1.4.8.3
WP Multibyte Patch 2.9
XML Sitemap & Google News 5.3.3
Yoast Duplicate Post 4.5
----------------------------------------------


   
(@akira)
Famed Member Registered
結合: 6年前
投稿: 1644
 

WordPress のデバッグモードを有効にし、PHP のエラーが出ていないかお調べになるのがいいと思います。

参考:WordPress でのデバッグ

子テーマの functions.php に何かお書きになっているため、プラグインだけが原因ではないかもしれません。


   
わいひら reacted
(@ikeda)
Eminent Member Registered
結合: 2年前
投稿: 27
Topic starter  

Akiraさま

 

デバックモードを有効にして調べましたが、エラーメッセージは何も表示されませんでした。

子テーマのfunctions.phpに書き込みはしていますが、このような場合でもfunctions.phpの書き方に原因があるということも考えられますか?


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6678
 

ikedaさん

エラーログに何か落ちていませんか。
(PHP8.0系にして、真っ白になった時間帯で)

エラーログ
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_logerror.php

 


   
(@ikeda)
Eminent Member Registered
結合: 2年前
投稿: 27
Topic starter  

mk2さま

エラーログを見てみたら、その時間に限らず、大量のログが表示されていました。

真っ白になった時間にも複数のエラーログが出ており、それらの内容は様々でしたが、

そのひとつが以下の内容です。

Got error 'PHP message: PHP Deprecated:  Unknown: Use of mbstring.http_input is deprecated in Unknown on line 0PHP message: PHP Deprecated:  Unknown: Use of mbstring.http_output is deprecated in Unknown on line 0PHP message: PHP Fatal error:  Allowed memory size of 209715200 bytes exhausted (tried to allocate 20480 bytes) in /home/hatagayabase/hatagaya-base.com/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2397PHP message: PHP Fatal error:  Allowed memory size of 209715200 bytes exhausted (tried to allocate 294912 bytes) in /home/hatagayabase/hatagaya-base.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 5309'

これは何を意味しているのでしょうか?


   
(@akira)
Famed Member Registered
結合: 6年前
投稿: 1644
 

@ikeda さん

デバッグモードを有効にした後に、サイトを真っ白にしないとエラーメッセージは確認できないと思います。

それらの内容は様々でしたが、

そのひとつが以下の内容です。

メモリを使い果たしているため、致命的なエラーが出ています。サーバーの設定などから php.ini の memory_limit を上げるとエラーは解消するかもしれません。

また、非推奨となった mbstring.http_input や mbstring.http_output をお使いのため、警告が出ています。いずれこれらは致命的なエラーになると思います。

なお、全てのエラーメッセージが必要です。デバッグモードを有効にしてサイトを真っ白にした後で、どのようなエラーメッセージが debug.log に書き込まれるでしょうか。


   
わいひら reacted
(@ikeda)
Eminent Member Registered
結合: 2年前
投稿: 27
Topic starter  

Akiraさま

無事にPHP8.0.25にバージョンアップすることができました!

解決までの作業としては、以下の通りです。

 

サーバーの設定などから php.ini の memory_limit を上げるとエラーは解消するかもしれません。

⇒ サーバー設定から、php.ini のmemory_limitの数値を「-1」の無制限に設定。

 

非推奨となった mbstring.http_input や mbstring.http_output をお使いのため、警告が出ています。いずれこれらは致命的なエラーになると思います。

⇒ サーバー設定から、php.ini の「mbstring.internal_encoding」と「mbstring.http_input」と「mbstring.http_output」の項目を削除。

 

上記設定前:1分毎に数十個ものエラーログが発生していた。

上記設定後:エラーログは何も出てこなくなり、PHP8.0.25へバージョンアップをすることができた。

 

これらの設定方法で、他に影響が出ないものかと心配していますが、今のところ不具合も出ておらずサイトは無事に動いています。

今回のことで、新たな発見もあり、とても勉強になりました。

本当にありがとうございました。

またよろしくお願いします。


   
わいひら reacted
共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました