「メイド・イン・ヘブン」スキン適用中

Cocoonフォーラム

サイト内検索
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

  1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

Cocoon設定が変更できない
 
共有:
通知
すべてクリア

[解決済] Cocoon設定が変更できない

37 投稿
5 ユーザー
25 Likes
573 表示
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

お世話になっております。

タイトル通りで、Cocoon設定がどの項目も変更ができなくなってしまいました。
「変更が反映されない」ではなく、「変更ボタンを押しても何も反応がない」状態です。

以下、環境情報です。
どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。

 

----------------------------------------------
サイト名:SAOLRinfo
サイトURL: https://gamenexus.jp/saolr 
ホームURL: https://gamenexus.jp/saolr 
コンテンツURL:/wp-content
インクルードURL:/wp-includes/
テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master
スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master
親テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-master/style.css
子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css
スキン:/wp-content/themes/cocoon-child-master/skins/skin-template/style.css
WordPressバージョン:6.3.1
PHPバージョン:7.4.33
ブラウザ:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/117.0.0.0 Safari/537.36
サーバーソフト:Apache
サーバープロトコル:HTTP/1.1
言語:ja,en;q=0.9
----------------------------------------------
テーマ名:Cocoon
バージョン:2.6.7
カテゴリー数:7
タグ数:10
ユーザー数:6
----------------------------------------------
子テーマ名:Cocoon Child
バージョン:1.1.3
style.cssサイズ:3047バイト
functions.phpサイズ:4527バイト
----------------------------------------------
Gutenberg:1
AMP:0
PWA:0
Font Awesome:4
Auto Post Thumbnail:0
Retina:0
ホームイメージ:/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg
----------------------------------------------
ブラウザキャッシュ有効化:1
HTML縮小化:1
CSS縮小化:1
JavaScript縮小化:0
Lazy Load:0
----------------------------------------------
利用中のプラグイン:
AddToAny Share Buttons 1.8.8
Admin Columns 4.6.1
Adminimize 1.11.9
Admin Menu Editor 1.11.2
Advanced Editor Tools 5.9.2
Advanced Google reCAPTCHA 1.0.15
Announce from the Dashboard 1.5.2
Auto Linker 0.0.4
bbPress 2.6.9
Block Manager 1.2.5
BuddyPress Docs 2.1.8
Converter for Media 5.11.1
Custom Login Page Customizer 2.2.3
Draw Attention 2.0.14
FileBird Lite 5.5
Flexible Table Block 3.0.1
LoginWP (Formerly Peter's Login Redirect) 3.0.8.5
Simple History 4.6.0
TypeSquare Webfonts for エックスサーバー 2.0.4
User Posts Limit 1.1.8
User Role Editor 4.64
WP-Members 3.4.8
WP Last Modified Info 1.8.8
WP Multibyte Patch 2.9
WP Paint - WordPress Image Editor 0.5.3
----------------------------------------------

   
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

一応、導入しているプラグインを全て一旦無効化し、Cocoon設定を変更してみようかと試みましたが、やはり変更の保存が出来なくなっています。
何が原因か分かりません。


   
わいひら
(@yhira)
Illustrious Member Admin
結合: 6年前
投稿: 16458
 

こちらのプラグインなどを使用してエラーログが出ていないか確認していただいてよろしいでしょうか。

Error Log Monitor – WordPress プラグイン | WordPress.org 日本語
https://ja.wordpress.org/plugins/error-log-monitor/
Error Log Monitor:PHPエラーが発生したらメールで通知できる
https://www.hiskip.com/wp/plugin/site-manage/notify/error-notify/6052.html

以下のプラグインなどでもエラーが出ていると上部ツールバーに赤く出力されます。

Query Monitor – WordPress プラグイン | WordPress.org 日本語
https://ja.wordpress.org/plugins/query-monitor/


   
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

試してみましたがエラー等は確認できないです・・・
各個別記事などの編集等は問題なく出来るのですが、Cocoon設定のみ変更ができなくなっています。


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

ブラウザの拡張機能は、ご利用でしょうか。

ご利用の場合は、全部無効化して、試してみると良いと思います。

ご利用でなければ、ご放念ください。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

@mk2_mk2 
Chromeの拡張機能を全てオフにしましたが変化なしです。
「変更をまとめて保存」ボタンが全く反応しない状態です。


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

押せるのけど、反応しない。
押せない?

デベロッパーツールで確認しても良い気がします。

イメージとしては、以下の手順です。

  • Cocoon設定を表示させる
  • デベロッパーツールを表示させる
  • デベロッパーツールの「network」を選択
  • networkで、クリアホダンを押して、綺麗にしておく
  • Cocoon設定の「保存」をクリックしてみる

上記で、どんなものが表示されるか、キャプチャしていただければと。

デベロッパーツールのことについては、以下を確認してください。

Google Chrome Networkタブの見方(フィルサイズ/表示時間)
https://itsakura.com/chrome-network

networkやクリアについては、上記の「Networkタブで計測する方法」の前後に記載があると思います。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

Cocoon設定を開いたときに表示されたログの中に、エラーらしきものが1つだけありました。

こちらです。


   
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

Consoleの方にはこちらが表示されていました


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

すみません。

networkを見ていただきたいのですけれど・・・。

添付いただいたものは、Cocoonのアクセス集計かと思います。
トップページは、固定ページでIDが2ですよね。
(プレビューで表示されているのでは)

なぜ、それのアクセスができないのか分かりませんけれど。
(広告ブロックや、セキュリティソフトの拡張機能がブロックすることがあるみたいですが、確かなことは詳しく調べないと分からないと思います。右側のぎょょう番号が表示されているリンクをクリックすれば、分かるかもしれないです)

縮小化機能なども、無効化していただけますか。

アクセス集計自体が、Cocoon設定が保存できないこととは直接は関係ないと思われます。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

ボタンをおしても何も記録されないんですよ・・・


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

縮小化機能を無効化してもダメでしょうか。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

すみません「縮小化」の意味が分からず・・・
DevToolsのみで、という事でしょうか…?


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

すみません、Cocoonの高速化機能です。

投稿者:: @orthi7nos

HTML縮小化:1
CSS縮小化:1

プラグインなどでも、同様の機能があるかもしれないです。

CSSやHTMLが縮小化されていますので。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

高速化の設定はすべて切り、プラグインも全て無効にした状態です↓


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

「Cocoon設定」-「カラム」で、エラーが出ていないでしょうか?

「コンテンツ余白幅」あたりが怪しそうに思います。

 

【追記】

一度「カラム」のタブを選択して、保存してみてください。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

今確認したら、コンテンツ余白幅が最小10のはずなのに0になっていました…
しかもそこで数値を弄っても0に戻ってしまうのでテーマファイルエディタでしょうか・・・


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

「コンテンツ余白幅」が、「0」であったため、エラーになって、保存できないということかと思います。

「10」を入れても、「0」に戻るのでしょうか?

 

【追記】

そうだとしたら、親テーマに切り替えても、同じ事象が発生するか、確認していただくと良いと思います。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

親テーマにしたら変更が可能になりました・・・!
となると子テーマ側のエディタで無理やり書き換えている、ということでしょうか?


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

子テーマ側のカスタマイズが原因だと思います。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

なるほど・・・
この場合、どこを書き換えているか検討つかれたりしますか…?


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

>わいひらさん

「Cocoon設定」で、入力エラーがあった場合、気づかないことがありますね。
(分からない)

以前も、「Cocoon設定」が保存できないというお問い合わせがありましたが、もしかするとこれかもしれないです。

今回は「カラム」の「コンテンツ余白幅」でした。
(結果的に「0」が入力されているので、エラーになっている)

「カラム」タブのままで、「保存」を押せば、エラーが表示されて、エラーだと気づきます。
しかし、他のタブに移動して「保存」を押した場合、エラーに気づかないです。


   
わいひら reacted
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

投稿者:: @orthi7nos

なるほど・・・
この場合、どこを書き換えているか検討つかれたりしますか…?

すみません、そこまでは分からないです。
外部からは見えないんです。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

ありました・・・
functions.phpで
}
function get_main_column_padding(){
return 0;
}

となっていたので10にして子テーマに戻したらcocoon設定の変更が可能になりました…!

夜分遅くにご丁寧に対応してくださって本当にありがとうございました…!
1人で泣き寝入りする所でした・・・


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

良かったです。
(思いっきりゼロにしていますね)

もし、必要ならCSSでゼロにすると良いと思います。


   
わいひら reacted
(@orthi7nos)
Eminent Member Registered
結合: 12か月前
投稿: 21
Topic starter  

なるほど・・・!
いかんせんこういったjavaやCSS、phpは恥ずかしながら何もわからずやっていたので助かりました・・・


   
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

Orthi7nosさん

以下でできると思います、たぶん・・・。

.content-in .main {
    padding-left: 0;
    padding-right: 0;
}

あまりお勧めはしませんけれど。

 


   
(@akira)
Famed Member Registered
結合: 6年前
投稿: 1657
 

ちょっと気になったため補足しておきます。

もし CSS で Cocoon 設定の「コンテンツ余白幅」を調整するのなら、CSS のセレクターは .main だけにします。

.main {
  padding-left: 0;
  padding-right: 0;
}

.content-in まで書いてしまうのは、Cocoon 設定の「コンテンツ余白幅」の動作とは異なります。スマホでも余白が 0 になってしまいます。

「カラム」タブのままで、「保存」を押せば、エラーが表示されて、エラーだと気づきます。
しかし、他のタブに移動して「保存」を押した場合、エラーに気づかないです。

今回のケースは、どのタブでもコンソールエラーを確認できるためエラーに気付きます。タブで分かれてはいますが、どのタブも同じページ内にあります。

This post was modified 7か月前 2回 by Akira

   
わいひら reacted
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

投稿者:: @akira

今回のケースは、どのタブでもコンソールエラーを確認できるためエラーに気付きます。タブで分かれてはいますが、どのタブも同じページ内にあります。

今回見つかった際に「カラム」タブを開いていた訳ではありませんので、それは承知しています。

デベロッパーツールを開いて確認をしないであろう、「一般の方が操作していて」ということです。

私が「エラーが表示」と書いたのは、「Cocoon設定操作画面内」の話です。


   
わいひら reacted
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

補足すべきなのか良く分かりませんけれど。

例えば、「カラム」タブの「コンテンツ余白幅」に「0」を入力した際の話です。

「カラム」タブのまま、「保存」すると、以下のようにエラーが表示されて、操作しているユーザーはエラーに気づきます。

 
 
しかし、他のタブに移動してから「保存」した場合は、このようなメッセージは表示されませんので、操作しているユーザーは、「何も起きない」「保存されない」、そう感じてしまうということです。
 
私が申し上げているのは、上記のようなことです。
 
例えば、せめてエラーの出ているタブの色が変わるなどあれば、操作しているユーザーも気づくかもとは思うのですけれど。

   
わいひら reacted
はる
(@haruinoue)
Noble Member Moderator
結合: 4年前
投稿: 1066
 

テキストボックスに出るエラーはCocoonでエラーチェックをしているわけではなく、HTMLとブラウザの機能で表示されているものなので、表示されているタブ以外のエラーを分かりやすくなるよう修正するのはそれなりに体力が要りそうです。

保存時にCocoonでエラーチェックを実装する、設定値の読み出し時にエラーになるような値は読み出さないようにするなど対策は考えられますが…。

今回は子テーマのfunctions.phpを独自にカスタマイズし本来入力できない値に設定していたことが原因ですし、通常の手順では起こらない問題だと思います。
なので自己責任の範疇ということで特に対応せずでも良いと思います。


   
わいひら reacted
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

ケースとしては少ないのかなぁとは思うのですけれど。

何か良い方法はないかなぁ…と。
そう思っただけなんですけどね。

今回は、functions.phpが問題でしたけれど。

手入力しても、同じなので。
もちろん、入力範囲の記載があって、その範囲外の入力をしているのですけれど。
(何かユーザーに優しい方法はないか・・・と)

仕方ない・・・ですかね。
(実装が大変なら、コストに見あわないですね)


   
わいひら reacted
はる
(@haruinoue)
Noble Member Moderator
結合: 4年前
投稿: 1066
 

投稿者:: @mk2_mk2

今回は、functions.phpが問題でしたけれど。

手入力しても、同じなので。

そうでしたね。

通常の手順では起こらない問題」というのは誤りでした。


   
(@akira)
Famed Member Registered
結合: 6年前
投稿: 1657
 

「カラム」タブのまま、「保存」すると、以下のようにエラーが表示されて、操作しているユーザーはエラーに気づきます。

ブラウザがフォーム検証で表示する吹き出しのことをおっしゃっていたのですね。

であれば、<input> に不正な値を入力した時にエラーだよと視覚的に知らせればいいように思えます。例えば、scss/admin.scss の 311 行目 あたりに以下の CSS を追加するのはどうでしょうか?ちょっとネストが深いのが気になるけど。

#tabs {
  & input {
    &:where(:not(:focus-visible)) {
      &:invalid {
        animation: shake-x 1s;
        background-color: rgba(255 0 0 / 0.2);
        border-color: red;
      }
    }
  }
}

@keyframes shake-x {
  10%,
  30%,
  50%,
  70%,
  90% {
    translate: -4px 0;
  }

  20%,
  40%,
  60%,
  80% {
    translate: 4px 0;
  }
}

functions.php で不正な値を設定しているケースにも対応する場合は、JavaScript が必要です。不正な値を入力した箇所の一覧を表示するだけなら面倒ではないと思いますが、対応する必要はないように思えます。

This post was modified 7か月前 2回 by Akira

   
はる, chu-ya, mk2 and 1 people reacted
わいひら
(@yhira)
Illustrious Member Admin
結合: 6年前
投稿: 16458
 

Akiraさんのコードをそのまま使わせていただいて、不正な値があった場合は添付画像のような挙動になりました。
これで後から見返した時などには分かりやすくなったかと思います。
ありがとうございます!


   
はる and mk2 reacted
mk2
(@mk2_mk2)
Illustrious Member Moderator
結合: 3年前
投稿: 6895
 

ご対応いただき、ありがとうございます。

他タブに移動して保存した際、不正入力値がある場合に、入力欄が赤くなっていることを確認させていただきました。
(「カラム」タブ以外のものも)

>Akiraさん

ご検討・ご教示いただき、ありがとうございました。

 

以前より分かりやすくなったと思いますし、フォーラムでお問い合わせがあっても、ご案内しやすくなったと思います。


   
わいひら reacted
わいひら
(@yhira)
Illustrious Member Admin
結合: 6年前
投稿: 16458
 

ご確認いただきありがとうございます。
違うタブを選択してしまった場合は、分からないですが、以前より間違いなく問題がある部分が分かりやすくなったと思います。
皆様に感謝申し上げます。


   
共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました