Cocoonフォーラム

サイト内検索
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

特定の投稿が表示・編集できない

通知
すべてクリア

[解決済] 特定の投稿が表示・編集できない

52 投稿
5 ユーザー
15 Reactions
532 表示
(@dr-noah)
Eminent Member Registered
結合: 4週間前
投稿: 24
トピックスターター  

不具合・カスタマイズ対象ページのURL: https://omocha.nawata.jp/2026/04/20260329%e6%ad%a6%e8%94%b5%e9%87%8e%e3%82%a8%e3%82%b3%e3%83%9e%e3%83%ab%e3%82%b7%e3%82%a7%ef%bc%88%e3%82%84%e3%82%8a%e3%81%aa%e3%81%8a%e3%81%97%ef%bc%89/

相談内容:

リンク先のこの投稿だけが表示や編集できません。他の投稿では不具合は出ていません。

不具合の発生手順:

ホームページから該当するページをクリックしても表示されずブラウザがクルクル表示されているだけ。

ダッシュボードの投稿一覧から編集や表示が使えない(クイック編集やゴミ箱移動はできる)。

他の投稿では同様の症状は出ない。

解決のために試したこと:

外観でテーマをTwentyTwenty FourおよびTwenty Twenty Fiveに変更してみたら表示と編集はできた。その状態で改めて投稿をコピーしてページを作成しCocoon Childに戻ってみたが症状は改善しなかった。

ツールのサイトヘルスでは「良好」の表示。おすすめの改善は2件のみ。

高速化設定は無効に変更した、WPやプラグインはいつも最新にしてある。

環境情報:

----------------------------------------------
サイト名:Dr.ノアさんのおもちゃクリニック
サイトURL: https://omocha.nawata.jp
ホームURL: https://omocha.nawata.jp
コンテンツURL:/wp-content
インクルードURL:/wp-includes/
テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master
スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master
親テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-master/style.css
子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css
スキン:/wp-content/themes/cocoon-master/skins/skin-momoon-aqua/style.css
WordPressバージョン:6.9.4
PHPバージョン:8.3.30
ブラウザ:Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:148.0) Gecko/20100101 Firefox/148.0
サーバーソフト:Apache
サーバープロトコル:HTTP/1.1
エンコーディング:gzip, deflate, br, zstd
言語:ja,en-US;q=0.9,en;q=0.8
----------------------------------------------
テーマ名:Cocoon
バージョン:2.9.0.1
カテゴリー数:8
タグ数:57
ユーザー数:1
子テーマ名:Cocoon Child
バージョン:1.1.3
style.cssサイズ:845 バイト
functions.phpサイズ:203 バイト
Gutenberg:1
Font Awesome:4
Auto Post Thumbnail:0
Retina:0
ホームイメージ:/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg
ブラウザキャッシュ有効化:1
HTML縮小化:0
CSS縮小化:0
JavaScript縮小化:0
Lazy Load:1
利用中のプラグイン:
Akismet Anti-spam: Spam Protection 5.6
Health Check & Troubleshooting 1.7.1
Link Library 7.8.8
Organize Media Folder 1.36
WP Multibyte Patch 2.9.3
Yoast Duplicate Post 4.6

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

引用
リフィトリー
(@leafytree)
Illustrious Member Moderator
結合: 7年前
投稿: 6864

Dr.Noahさん

私は、開発者ではなく素人なので、間違っているかもしれません。

AIと相談して、推理してみました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
【現状観察】
該当記事だけ、パーマリンクが他の記事の構成と異なっており、しかも日本語(2バイト文字)が使用されている。

【勝手な推理】
1)プラグインの「Yoast Duplicate Post 4.6」を利用しているため、記事の編集過程において、パーマリンクのスラッグ部分が、パーマリンク設定のルールとは異なる書き方で書き換えられてしまった。

2)そのため、WordPress内部で整合性がとれない状態となった。(もしかしたら、サーバーのWAFも関係しているかも)

【解決方法】
クイック編集でパーマリンクのスラッグ部分を「post-1102」に書き換え、保存する。
(WAFにブロックされる場合は一時的にWAFをOFFにする)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

これは、素人の勝手な推理なので、間違っている可能性がありますし、何ら責任は負えません。

パーマリンクのスラッグをご自身で書き換えた、等もあるかもしれません。

ですので、あくまで、参考としての書き込みです。
これまでの経過と照らして、ご自身でよく調べてみてくださいませ。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@leafytreeさん

アイデアありがとうございます

スラッグの書き換えも試しましたが状況は変わりませんでした

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)
結合: 5年前
投稿: 9481

Dr.Noahさん

スマホから見ただけで、何も調べたりはしていませんが。

投稿者:: @dr-noah

リンク先のこの投稿だけが表示や編集できません。他の投稿では不具合は出ていません。

上記の状況が、良くわからないです。

と、言いますのも、私のスマホからは、問題なく表示されていると思われるからです。

ダッシュボードの投稿一覧から編集や表示が使えない(クイック編集やゴミ箱移動はできる)。

上記は、管理画面内のことかと思います。

管理画面内だけの事象なのでしょうか?

不具合がでた時の、エラーログや、デベロッパーツールのコンソールは、ご確認済みでしょうか?

管理画面内は、ログインユーザーにしか確認ができませんので、Dr.Noahさんにお願いせざるを得ないところがあります。

メモリが足りないとか、そういうことはないのでしょうか?(メモリ不足なら、エラーログにメッセージが出力されるはず)

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@mk2_mk2さま

ご確認ありがとうございます

確かにスマホからだとアクセスできますね

また上にも記載しましたがブラウザをFirefoxからChromeに変えたらアクセスできました

というわけで、当面はChromeで問題回避の対応することにしました

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@leafytreeさん

途中で編集が切れてしまいました

スマホからはアクセスできるということが分かったので、ブラウザをFirefoxからChromeに変えて管理画面からアクセスしてみたところ、編集や表示ができることがわかりました

Firefoxのキャッシュを削除して試しても症状は解決しなかったので、なにか特定の条件でCocoonとFirefoxとの間で相性の悪いところがでたのかもしれません

当面の回避策として、Chromeで編集等することにします

ご協力ありがとうございます m(_ _)m

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

また上にも記載しましたがブラウザをFirefoxからChromeに変えたらアクセスできました

Firefoxがアウトなのですか。

AndroidのFirefoxからは、問題なく表示できました。

もし、ブラウザ拡張機能(ウイルス対策ソフト含む)をご利用でしたら、全オフして確認してみても、良いと思います。

返信引用
リフィトリー
(@leafytree)
結合: 7年前
投稿: 6864

ちょっと外へ出てしまったので、返信できず、すみません。

Chromeで編集できた、とのことで良かったですね。

Linux環境でしょうか?

ちなみに、スラッグは、ご自身で変えていたのですか?

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@leafytreeさま

OSはLinuxmintをつかっておりその流れでFirefoxをつかっています

スラッグは自分で変えたのではなく、不具合のあった記事を複製したときにスラッグの設定を変えてみたので、新しい記事がそういうスラッグになったというだけです

スラッグ自体はいろいろ試したのですが表示や編集の不具合(特定のこの記事だけの症状)には影響はありませんでした

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@mk2_mk2 さま

過去の経験からuBlockOriginが悪さをしているのかとも考えましたが特段ブロックしている様子もありませんでした。

特定の記事だけが該当するというのも考えにくいですし。

ここ数ヶ月、ブラウザのアプデが頻繁にありますので、何かの不具合が出るのはそれなりに覚悟しておくべきなのでしょうね。

返信引用
わいひら
(@yhira)
Illustrious Memberサイト Admin
結合: 8年前
投稿: 18448

ご報告ありがとうございます。
僕の環境から見た限りでは、対象ページは問題なく表示されています。編集ページはこちらから確認することはできません。ですので、客観的に分かるものとして、編集ページでのデベロッパーツールのコンソールなどにエラーなどは出ていないでしょうか。出ていたらテキストとスクリーンショットをいただければ幸いです。また、PHPのエラーログなどを見ることができれば、ログにエラーなどが出力されていないか確認していただけると幸いです。ログが出力されている場合は、エラーをそのままコピペして貼り付けていただければ幸いです。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@yhiraさま

返信いただきありがとうございます

ご覧いただいた時刻では既にFIXされていますので表示できます

エラーが出るという現象ではなく「編集」「表示」をクリックしてもFirefoxの画面が切り替わらないという症状が特定の投稿だけで発生したものですのでエラーメッセージなどは出ていません。

1分以上経過すると、504 Gateway Time-outという状態に変わります。

Chromeでは問題なくアクセスできることがわかりました。

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

504 Gateway Time-outという状態

このエラーログが落ちないでしょうか。

(もしかするとデバッグモードにする必要があるかも、ですが。サーバー側なのかしら?)

エラーログがあれば、どこで止まっているか、分かると思います。

わいひら reacted
返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

投稿者:: @mk2_mk2

このエラーログが落ちないでしょうか。

ログのとり方をいま調べているところです

Error  Log Viewerというのを使おうとしているのですがなかなかうまくいかないので、他になにか簡便でわかりやすい方法があればご紹介いただけますか

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

ざっと、ロリポップで検索しました。

③番目は、ロリポップ等サーバーにはよらないですけど

500 Errorというエラーが発生します
https://support.lolipop.jp/hc/ja/articles/360048379734-500-Error%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99

ロリポップでPHPのエラーを確認する方法
https://immature.01kawa.com/php/error-lolipop/

Query Monitor – WordPress 用開発者ツールパネル
https://ja.wordpress.org/plugins/query-monitor/

あとは、WordPressのデバッグモードを使うとか?(出先でスマホなもので、例は御容赦を。③で同等の確認ができそうですし)

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

ロリポップでPHPのエラーを確認する方法

を設定したところ以下のメッセージが画面から得られました。

g: Constant WP_DEBUG already defined in /home/..../wp-config.php on line 90

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/...../wp-config.php:90) in /home/..../wp-includes/functions.php on line 7182

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/..../wp-config.php:90) in /home/..../wp-admin/admin-header.php on line 14

ヘッダ情報が構築できなかったというメッセージのようですが????この投稿のヘッダになにか問題があるということですか

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

すみません、出先なもので、あまり調べたりはできません。

(返信も、これ以降ほぼできません)

おそらく「WP_DEBUG」が二重定義されています。

それが、wp-config.phpの90行目あたりに。

もしくは、90行目あたりに、変な文字などがあるのではないかと思います。

エラーログは、今回の事象が発生した時間帯を確認する必要があります。もう残っていなければ、意図的に発生させる必要があります。

先の③も、意図的に発生させると、確認できるかと。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@mk2_mk2さま

お忙しいところお答えいただきありがとうございます

おそらく「WP_DEBUG」が二重定義されています。

これはそのとおりでして、私がfalseをtrueに書き換えする際に、false側をコメントアウトするのを忘れていたからです(今回の問題とは本質的に関係ありません)

新しく次のメッセージが得られました

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/..../wp-includes/functions.php on line 6131

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/..../wp-includes/functions.php:6131) in /home/..../wp-includes/functions.php on line 7182

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/..../wp-includes/functions.php:6131) in /home/..../wp-admin/admin-header.php on line 14

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

出先&スマホですので、簡単に。

最初のものは、プラグインの影響の可能性を感じます。

以下のことです。

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/..../wp-includes/functions.php on line 6131

「health-check」が先に動いたっぽいように、書かれているように思います。

2番目、3番目は「Cannot modify header information - headers already sent」とありますね。

ヘッダーより先に、何か出力してるっぽいです。

それは、1つめの「Notice」なのかな?と、思わなくはないです。

返信引用
Y.INABA
(@yinaba)
Estimable Member Registered
結合: 1年前
投稿: 123

横からすみません。

Health Check & Troubleshooting 1.7.1

こちら最終アップデートが2年以上前で、長期間アップデートされていないようです。

https://wordpress.org/plugins/health-check/

以下の通り脆弱性情報も出ておりますが、現時点で対処されていないようです。

https://wordpress.org/support/topic/security-vulnerability-report-v1-7-1/

必要に応じて代替プラグインへの変更をご検討いただくことを強くおすすめします。

こちらのとおりエラーメッセージの原因にもなっているようなので、一度無効化されてみてはいかがでしょうか。

「health-check」が先に動いたっぽいように、書かれているように思います。

この投稿は4週間前 2回ずつY.INABAに変更されました

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

上記は、必要な時だけ、インストール&有効化すれば、十分だと思います。

通常は、アンインストールしておくのが、良いと思います。

(このプラグインはWordPress.org公式だったはずですが、対処してないんですね。Wordfence側から連絡なかったみたいですが)

では、しばらく書き込みできなくなります。(基本、このトピックしか書きませんけど)

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

みなさま、ありがとうございます

Health-Checkのメッセージはエラーがユーザに表示されるようになっていることへの警告でしたので無効化したことでなくなりました。結果的にPHPのエラーは出なくなりましたが、元の症状である編集をクリックしたらしばらく動きがないまま、504 Gateway Timeoutが出てくる点に変わりはありません。

ただ一つの投稿だけでこのメッセージが出るのは合点がいかないので、おそらくDBに入っている投稿のヘッダ情報が微妙な壊れ方をしていて、Chromeには読めるけどFirefoxでは読めない状態に入っていると推定しています。

もしかするとFirefoxのRev upが次回入ると改善するかも知れないので、しばらく様子見をしてみます。

いろいろとご教示いただきありがとうございます。また何かあれば情報をアップします。

Y.INABA reacted
返信引用
わいひら
(@yhira)

ただ一つの投稿だけでこのメッセージが出るのは合点がいかないので、おそらくDBに入っている投稿のヘッダ情報が微妙な壊れ方をしていて、Chromeには読めるけどFirefoxでは読めない状態に入っていると推定しています。

基本的にテーマやWordPress、データベースでエラーが出ていればどちらのブラウザでも読めなくなるかと思います。
今回いただいたログメッセージの中でもそこまで重大な問題を生じさせるエラーはないように見えました。

ブラウザの差異でエラーが出る場合、まずはアドオンの可能性もあるかもしれません。アドオンがすべて無効にされているプライベートウィンドウなどで、ページは表示できますでしょうか。

この投稿は3週間前ずつわいひらに変更されました

返信引用
わいひら
(@yhira)

PHPエラーを確認するのであればDebug Log Managerとかおすすめです。
https://wordpress.org/plugins/debug-log-manager/
ダッシュボードで、手軽にエラーが出ていないかをチェックできます。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

投稿者:: @yhira

アドオンがすべて無効にされているプライベートウィンドウなどで、ページは表示できますでしょうか。

これは既に試していますが、症状に変化はありませんでした。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

Debug Log Managerとかおすすめです。

確かに手軽で便利なツールですね。

しかしPHPのエラーは出てきませんでした。

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

もはやダメ元で、2点ほど。(1つ1つ可能性を潰すということで)

ブラウザ:Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:148.0) Gecko/20100101 Firefox/148.0

これって、Ver.149にはできないのでしょうか。(既になさってるかも…ですが)

該当投稿には、2つのブログカードがあると思います。

このブログカードだけの投稿を、新規作成して、Firefoxで、再編集しようとすると、同一事象は発生しますでしょうか。

(基本的には関係ない気はしますけど、念のため)

返信引用
わいひら
(@yhira)

冒頭のページをもう一度じっくり見てみて、504 Gateway Timeoutということも鑑みて、もしやと思い、該当しそうな部分を修正してみました。
よろしければこちらの最新版でアップデートして動作確認してみていただくことは可能でしょうか。
------------------------------------------------
https://github.com/xserver-inc/cocoon
開発中の最新ファイルをダウンロードする場合は、上記ページのダウンロードボタンからzipファイルをダウンロードしてください。

WordPressでの手動アップデート方法はこちら
https://wp-cocoon.com/manual-update-of-cocoon-theme/
------------------------------------------------

この投稿は3週間前ずつわいひらに変更されました

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

最新版でアップデートして動作確認して

インストールボタンの後に、「辿ったリンクは期限が切れています。もう一度お試しください。」

というメッセージが出て先に進めない状態です。

この投稿は3週間前ずつDr.Noahに変更されました

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

このブログカードだけの投稿を、新規作成して、Firefoxで、再編集しようとすると、同一事象は発生しますでしょうか。

FirefoxはVer.149.0です

この投稿を新規作成とは複製のことでしょうか。複製したものでも同じ症状が出ます。

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

この投稿を新規作成とは複製のことでしょうか。

違います。

元の投稿には、2つのブログカードがありますよね。

不具合の発生する投稿とは別に、

• 投稿を新規作成
  • 中身は、ブログカード2つのみ(元と同一のURL)
  • ブログカード以外は中身はなし

上記を作成後保存し、その後再編集を試して欲しいということです。

再編集の際に、同一事象が発生するか、確認していただきたいのです。

原因の特定のため、条件を絞りたいのです

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

【追記】

元の投稿のコピーはしないで欲しいです。

なんらかの不整合などが、元の投稿にあった場合、それもコピーされてしまいますので。

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

インストールボタンの後に、「辿ったリンクは期限が切れています。もう一度お試しください。」

というメッセージが出て先に進めない状態です。

上記は、サーバー側のアップロード容量の設定が、Cocoonの圧縮ファイルのサイズ未満なために、アップロードできない状況の可能性を感じます。

確認なさっていますでしょうか?

(アップロード容量は、WordPressのサイトヘルスや、メディアライブラリでも、確認可能です)

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

不具合の発生する投稿とは別に、

• 投稿を新規作成
  • 中身は、ブログカード2つのみ(元と同一のURL)
  • ブログカード以外は中身はなし

2つのうちの一つはリンクが既に切れていました。

>Firefoxでの実験

同じURLで2つのブログカードを入れたブロックを作成しましたが、自動保存中のモードにかわったままずっと画面が変わらなくなりました。

>Chromeでの実験

保存から表示まで、さらに編集も開きました

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

>Firefoxでの実験

同じURLで2つのブログカードを入れたブロックを作成しましたが、自動保存中のモードにかわったままずっと画面が変わらなくなりました。

上記ということは、ブログカードが原因の可能性がありますね。

では追加で、新規投稿の作成をお願いしたいです。

• 投稿を新規作成
  • 元の投稿をコピーする
  • ここから、2つのブログカードを削除し、保存する

上記を、Firefoxで、再編集できますでしょうか?

できる場合、ブログカードで確定だと思います。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

サーバー側のアップロード容量の設定が、Cocoonの圧縮ファイルのサイズ未満なために、アップロードできない状況の可能性

ロリポップ側のアップロード上限が20Mのため、cocoon.zipの21Mはギリギリ不足していそうですので、この実験は試すことができません。

ただ別の実験で分かったことは、Firefoxで特定のリンク先を含むブログカードを作ったらこの症状が出る(Chromeでは出ない)ということです。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

• 投稿を新規作成

実験で作ったブログカードのある投稿はFirefoxでは編集画面が開きません

同じ投稿を、Chromeで編集してブログカードの中身を消去(ブログカードのブロックは残して)保存したものを、Firefoxで開くと編集できました。

もう一つの気付きは、わずか2つのリンクですが、保存時間も編集画面を開く時間も格段に早くなりました。

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

• 投稿を新規作成

上記を、Firefoxで、再編集できますでしょうか?

できる場合、ブログカードで確定だと思います。

上記は、ご確認いただきましたでしょうか?

ロリポップ側のアップロード上限が20Mのため、cocoon.zipの21Mはギリギリ不足していそうですので、この実験は試すことができません。

そんなことはありません。

大抵のサーバーは、アップロード容量の設定を変更できます。

ロリポップも変更できます。

検索して見つけたものを、1つ貼ります。

ロリポップでWordPressの最大アップロードサイズを変更する方法
https://webst8.com/blog/lolipop-maximum-upload/

上記が必ずしも正しいとは限りません。

上記でできない場合は、検索してみてください。

【追記】

①は、試していただいたようですね。

可能ならば、2つのブログカードの内、どちらが原因かまで、特定していただけますと、大変助かります。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

2つのブログカードの内、どちらが原因かまで、特定していただけますと、大変助かります。

1) https://www.city.musashino.lg.jp/gomi_kankyo/gomi/event_gomi_kankyou/1040443.html

2) https://takaratomymall.jp/shop/g/g4573230811587/

以上2つのうち、1はリンク先がなくなっていまして削除しましたが、症状は変わらなかったため、他のリンク切れと同じような挙動で終わっているかと考えられます。

2は削除したらFirefoxでの編集などできるようになりましたので、こちらが原因かと推定します(が技術的な根拠はよくわかりかねます)

追記

そもそも問題の発生していた投稿ですが、cocoon.zipの開発版をインストールして見ましたがFirefoxでの編集はできませんでした。

Chromeで上記2のリンク先を含むブログカードを削除したら、Firefoxで編集できるようになりました!!!

これまでのご協力に感謝いたします。

返信引用
わいひら
(@yhira)

上記は、サーバー側のアップロード容量の設定が、Cocoonの圧縮ファイルのサイズ未満なために、アップロードできない状況の可能性を感じます。

GitHubのファイルを20.8MBから15.1MBまで削減したので変更せずともデフォルト状態のロリポップでアップロードできるようにはしました。
https://github.com/xserver-inc/cocoon

そもそも問題の発生していた投稿ですが、cocoon.zipの開発版をインストールして見ましたがFirefoxでの編集はできませんでした。

これはGitHubの最新のファイルでも編集画面でタイムアウトエラーが出ますでしょうか。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

GitHubの最新のファイルでも編集画面でタイムアウトエラーが出ますでしょうか。

Firefoxの編集ボタンでTime Out Errorは出ませんが、ブラウザのタブがページ遷移待ちの状態で動きません。約3分以上たってから、504 Gateway Timeoutになりました。

またFirefoxで問題のあるブログカードを含めて保存してみましたが、これまで同様にブラウザのタブで遷移待ちの状態がずっと続きます。

興味深いのは、その保存できなかったブログカードを含む投稿をChromeで開くと、保存できていたことです。

返信引用
わいひら
(@yhira)

ご確認いただきありがとうございます。
どうやらFirefoxとChromeではタイムアウト判定に仕様の差があるみたいですね。
その違いで一方では表示されるもしくは表示されないとかなるようです。
タイムアウト関係の対応をしたものをGitHubにアップしておきました。よろしければで良いのですが、ご確認いただけますと幸いです。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

タイムアウト関係の対応をしたものをGitHubにアップしておきました。よろしければで良いのですが、ご確認いただけますと幸いです。

Firefoxで無事に編集、保存、表示ができるようになりました。すばらしい!

しかもエラー原因となったブログカードのリンク先も出てくるようになりました。どうやらリンク先の画像が動的表示なのか、こちらに読み込む際に404になっているようで、テキストは表示されますね。

ありがとうございます。このままインストールしたものを使います。

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

出先で時間もないため、説明は端折らせていただきます。

やはり2つめのブログカードが原因でしたね。

更に、1つ確認をお願いしたいのです。

以下の画像は、Ubuntu & Firefoxの環境からアクセスできますでしょうか?

(直リンクにならないように、途中スペースを入れてます)

https:// takaratomymall.jp/img/goods/S/4573230811587_70ac33ca916547b5b5908eab56795645.jpg

すみませんが、これ以降、またしばらく返信できません。

(Ubuntuではないかも?記憶が曖昧…)

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

以下の画像は、Ubuntu & Firefoxの環境からアクセスできますでしょうか?

OSはUbuntu系のLinuxmintを使っています。

その環境のFirefoxからは同サイトのブログカードは表示されるようになりましたが、その画像は404というアイコンが表示されています。この現象は、Chromeでも同じです。

もちろんリンク先をクリックして開けば画像を含んだページが表示されています(Firefox/Chromeとも)

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

https:// takaratomymall.jp/img/goods/S/4573230811587_70ac33ca916547b5b5908eab56795645.jpg

ご質問させていただいたのは、1点だけ。

Ubuntu & Firefoxの環境から、直接上記画像にアクセスできますか。

それだけです。

Yesと捉えて良いのですね?

そうであれば、Cocoon設定から、ブログカードのキャッシュを削除して、その後再度、該当投稿を表示すると、どうなるか、確認していただけますでしょうか。

(「Cocoon設定」-「キャッシュ削除」-「ブログカード」)

返信引用
わいひら
(@yhira)

@dr-noah さん

ご確認いただきありがとうございます。
全く同じ環境でテストするわけではないので、確認していただいて問題ないと言っていただけると安心ですし助かります。ありがとうございました。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

Cocoon設定から、ブログカードのキャッシュを削除して、その後再度、該当投稿を表示すると、どうなるか

投稿自体は開くことができ、カードも表示されますが、カードの中の画像は404と表示されています

返信引用
mk2
(@mk2_mk2)

Dr.Noahさん

それより先に、以下の部分は、どうなのでしょうか?

ご質問させていただいたのは、1点だけ。

Ubuntu & Firefoxの環境から、直接上記画像にアクセスできますか。

返信引用
(@dr-noah)
トピックスターター  

@mk2_mk2

もちろん直接URL指定して表示できていますよ

返信引用
固定ページ 1 / 2
共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました