「メイド・イン・ヘブン」スキン適用中

Cocoonフォーラム

サイト内検索
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

  1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

トップページ等のアイキャッチ画像が正し...
 
共有:
通知
すべてクリア

[解決済] トップページ等のアイキャッチ画像が正しく表示されない

6 投稿
2 ユーザー
5 Likes
785 表示
(@mk12mod1)
Trusted Member Registered
結合: 6年前
投稿: 52
Topic starter  

いつもお世話になっています。

不具合が発生しましたのでお力を貸してください

 

【発生場所】 https://my-turbulence.com/

TOP、アーカイブページ(カテゴリ/月別)、サイドバーの新着記事・人気記事ウィジェット等

【不具合内容】ページを開いた際に参考画像のように一部のアイキャッチ画像が正常に表示されなくなりました

【備考】非表示のアイキャッチ画像もページをリロードすると従来のように正常表示されるようになります。

しかし、一定時間が経過した後にページにアクセスすると再び一部のアイキャッチ画像が表示されなくなります。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

【環境情報】

----------------------------------------------
サイト名:Turbulence
サイトURL: https://my-turbulence.com
ホームURL: https://my-turbulence.com
コンテンツURL:/wp-content
インクルードURL:/wp-includes/
テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master
スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master
親テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-master/style.css
子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css
スキン:/wp-content/themes/cocoon-master/skins/skin-dark-ruri/style.css
WordPressバージョン:6.1.1
PHPバージョン:8.0.25
ブラウザ:Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/110.0.0.0 Safari/537.36
サーバーソフト:Apache
サーバープロトコル:HTTP/1.1
言語:ja-JP,ja;q=0.9,en-US;q=0.8,en;q=0.7
----------------------------------------------
テーマ名:Cocoon
バージョン:2.5.7.10
カテゴリー数:48
タグ数:90
ユーザー数:1
----------------------------------------------
子テーマ名:Cocoon Child
バージョン:0.0.3
style.cssサイズ:9664バイト
functions.phpサイズ:967バイト
----------------------------------------------
Gutenberg:1
AMP:0
PWA:0
Font Awesome:4
Auto Post Thumbnail:0
Retina:1
ホームイメージ:/wp-content/uploads/2016/07/turbulence-logo5.png
----------------------------------------------
ブラウザキャッシュ有効化:1
HTML縮小化:1
CSS縮小化:1
JavaScript縮小化:1
Lazy Load:1
----------------------------------------------
利用中のプラグイン:
Advanced Editor Tools (previously TinyMCE Advanced) 5.6.0
Akismet Anti-Spam 5.0.2
Attachment Pages Redirect 1.1.2
BackWPup 4.0.0
Broken Link Checker 2.0.0
Category Order and Taxonomy Terms Order 1.7.4
Contact Form 7 5.7.4
Delete Post Revision In Wordpress 4.6
EWWW Image Optimizer 6.9.3
Flamingo 2.3
Google XML Sitemaps 4.1.7
Imsanity 2.8.2
Regenerate Thumbnails 3.1.5
SiteGuard WP Plugin 1.7.3
Smart Slider 3 3.5.1.14
Wordfence Security 7.9.0
WP Media Category Management 1.9.9.1
WP Multibyte Patch 2.9
WP SVG Icons 3.2.3
----------------------------------------------


   
トピックタグ
(@akira)
Famed Member Registered
結合: 6年前
投稿: 1657
 

XPageSpeed の「画像最適化」や「画像遅延読み込み」を有効にされてはいませんか?または、<img> タグを変更するプラグインをお使いではありませんか?

<img> タグに data-pagespeed-lazy-src や data-pagespeed-lazy-srcset、onload、onerror などの見慣れない属性が付いています。Cocoon は、これらの属性を付けません。

まずは、サーバーやプラグインの設定の変更をお試しになるといいように思えます。

This post was modified 1年前 by Akira

   
(@mk12mod1)
Trusted Member Registered
結合: 6年前
投稿: 52
Topic starter  

@akira さん

回答ありがとうございます。

投稿者:: @akira

XPageSpeed の「画像最適化」や「画像遅延読み込み」を有効にされてはいませんか?

こちら設定しておりました。

なので今しがた「画像最適化」と「画像遅延読み込み」をオフにし、このまま様子を見ようと思います。

 


   
(@akira)
Famed Member Registered
結合: 6年前
投稿: 1657
 

@mk12mod1 さん

まだ何かしらの設定が有効になっているように思えます。 data-pagespeed-url-hash や data-pagespeed-onload、onload 属性がまだ存在します。

また、実際に画像が表示されないのを確認できました。以下の WebP 形式の画像が 404 エラーで表示されていません。

 https://my-turbulence.com/wp-content/uploads/2021/09/xphilips-hue-starter-set-240x135.jpg.pagespeed.ic.p4hWMEipdJ.webp 

   
(@mk12mod1)
Trusted Member Registered
結合: 6年前
投稿: 52
Topic starter  

@akira 

いまエックスサーバーのXPageSpeedを見たら「画像最適化」や「画像遅延読み込み」がONになったままでした

(「確認画面を進む」をクリックしただけで設定したと錯誤していました…)

 

ご確認いただきありがとうございます。

 


   
(@mk12mod1)
Trusted Member Registered
結合: 6年前
投稿: 52
Topic starter  

@akira さん

XPageSpeedの「画像最適化」や「画像遅延読み込み」をOFFにして数日様子見をしたところ、

問題なくアイキャッチ画像が表示されるようになりました!

ありがとうございました!


   
わいひら reacted
共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました