Cocoonフォーラム

サイト内検索
書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

このフォーラムには初心者の方も多く参加されています。質問に不慣れな方も安心して相談できるよう、できるだけ穏やかな言葉でご案内いただけますと幸いです。

【cocoon設定】背景画像をトップペ...

通知
すべてクリア

[解決済] 【cocoon設定】背景画像をトップページへのリンクにしたいです。

9 投稿
3 ユーザー
3 Reactions
192 表示
(@ryo-san)
Active Member Registered
結合: 2か月前
投稿: 9
トピックスターター  

いつもお世話になっております。

【cocoon設定】→【ヘッダー】→【ヘッダーロゴ】【ヘッダー背景画像】について質問です。

目的は「ヘッダーをクリックしたらトップページに飛ぶ」ことです。

こちら、コーディングの知識はありません。

過去の質問([解決済] ヘッダー画像からトップページへのリンク貼り付け方法)を参考に、色々と触ってみましたができませんでした。

「ヘッダーロゴ」を設定すると自動的にトップページへのリンクになる。

ということでしたが、一度ヘッダー背景画像を削除してヘッダーロゴだけを設定しましたが、ヘッダーが無くなりグローバルナビだけ残りました。

ヘッダーレイアウトもデフォルト(センターロゴ)になっています。

https://gardening-beginner.ryo-yasukawa.com/

こちらのHPです。

本当はヘッダー背景画像全体がリンクになれば嬉しいのですが。

現在は、ChatGPTにコードを書かせ、functions.phpとstyle.cssにコードを追記して実装しています。

このトピックは3週間前 5回からRYO-sanに変更されました

トピックタグ
Y.INABA
(@yinaba)
Estimable Member Registered
結合: 1年前
投稿: 135

@ryo-san

本件、解決済になっておりますが、自己解決いただいているということでよろしいでしょうか?

(ご質問いただいている動作もきちんと実装されているようです)

恐れ入りますが、後学のためにも、ざっくりとで構いませんので、どのように解決したかお伝えいただけますでしょうか。

フォーラムガイドラインにも以下のとおり記載ございます。

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

わいひら reacted
大門未知子
(@chu-ya)
Illustrious Member Registered
結合: 4年前
投稿: 4522

「ヘッダーロゴ」を設定すると自動的にトップページへのリンクになる。
ということでしたが、一度ヘッダー背景画像を削除してヘッダーロゴだけを設定しましたが、ヘッダーが無くなりグローバルナビだけ残りました。

●原因

[外観]→[カスタマイズ]→追加CSSに以下を追加してあり、
[外観]→[カスタマイズ]→[サイト基本情報]→サイトのタイトル「園芸初心者が、鉢で果樹栽培を始めてみた。」を非表示としている。

.site-name,         /* サイトのタイトル全体のリンク */
.site-name-text,    /* サイトのタイトル、ヘッダーロゴ */
.site-description { /* この要素は存在しない */
  display: none !important;
}

ヘッダーの高さはヘッダー背景画像で保持されている。
このため、これを止めてしまうと、ヘッダーロゴ自体を上記CSSで非表示としているため、ヘッダーそのものが消えてしまう。

●対策

追加CSSの記述を削除。

●添付コードの説明

以下は不要です、削除してください。

フッターにJavaScriptを追加し、独自にheaderの子要素としてホームに戻るリンクエリアを追加する。

add_action( 'wp_footer', function(){ ?>
<script>
  document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){
  const header=document.querySelector('.header');
  if(header) {
    const link=document.createElement('a');
    link.href='/';
    link.className="header-home-link';
    link.setAttribute('aria-label','');
    header.appendChild(link);
  }
});
</script>
<?php
});
/* ヘッダーを基点とする */
.header {
  position: relative;
}

/* 追加したリンクエリアをヘッダー背景サイズとする */
.header-home-link{
  position: absolute;
  top: 0;
  left: 0;
  width: 100%;
  height: 100%;
  z-index: 5;
  display: block;
}

(@ryo-san)
トピックスターター  

@yinaba すみません、押した覚えはなかったのですが解決済みになっていたみたいです。

結局、現在のfunctions.phpとstyle.cssの運用でいいかなと思いました。

(@ryo-san)
トピックスターター  

@chu-ya

ありがとうございます。

質問しておいてなんなのですが、現在のfunctions.phpとstyle.cssの運用でいいかなと改めて思いました。

わざわざご回答頂きましたのに申し訳ございません。

本当にありがとうございました!!

大門未知子
(@chu-ya)

@ryo-san さん

こちら、コーディングの知識はありません。

それなら尚更です。

単にコピペではなく、少なくてもご自身で書かれたコードについては理解してください。
理解しないまま使うのは、事故の元です。
Cocoonの設定の範囲で使うか、コーディングについて勉強、調べた上で変更するかの二択です。

●ご参考

Cocoon設定でヘッダーロゴ画像を囲むようにリンクエリアが付きます

このため、上述のコードを用い、わざわざPHPでJavaScriptを追加し、ダミーのエリアを設け、CSSでヘッダー背景画像に合わせリンクエリアを拡張は不要です。

子テーマに追加してある以下のCSSは不要

/* ヘッダー全体をクリック可能に */
.header{
position:relative;
}

.header-home-link{
position:absolute;
top:0;
left:0;
width:100%;
height:100%;
z-index:5;
display:block;
}

functions.phpに追加したPHPも不要です。

以下に手順を示します。

Cocoon設定

[Cocoon設定]→[ヘッダー]

• ヘッダーロゴ
    「https://gardening-beginner.ryo-yasukawa.com/wp-content/uploads/2026/04/gardening-blog-icon-10.jpg」を選択
  • キャッチフレーズの配置「表示しない」をオン

CSSを追加

以下を子テーマCSSに追加。

/* ①の余白をなくす */
.logo-header {
  padding-top: 0;
}

/* ②の余白をなくす */
.site-name {
  padding: 0;
}

この投稿は3週間前 8回ずつ大門未知子に変更されました

(@ryo-san)
トピックスターター  

@chu-ya ご丁寧にありがとうございます。

仰る通りに作業したらうまくいきました!

ただ、ヘッダーロゴとグローバルナビとの間に緑の線が入るのでそれを消したいのと、【設定】→【一般】→【サイトタイトル】は現在空欄にしていますが、ここが空欄だとサイトを表示する際に全て"https://gardening-beginner.ryo-yasukawa.com"と書かれていて見にくいです。

サイトタイトルは入力するけどトップページには表示しない、みたいな設定はありますでしょうか?

何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

大門未知子
(@chu-ya)

@ryo-san さん

●回答

ただ、ヘッダーロゴとグローバルナビとの間に緑の線が入るのでそれを消したいのと、【設定】→【一般】→【サイトタイトル】は現在空欄にしています

サイトのタイトルを空白にする必要はなく、以前のようにサイトのタイトルには「園芸初心者が、鉢で果樹栽培を始めてみた。」をテキスト入力してください。

サイトタイトルは入力するけどトップページには表示しない、みたいな設定はありますでしょうか?

ヘッダー部分のことを言っていますか?
ヘッダーの表示は、ヘッダーロゴか、サイトのタイトルのいずれか一方です。
このため、ヘッダーロゴ(画像)を設定すれば、サイトのタイトルはヘッダーに表示されません。

●現象

ヘッダーロゴとグローバルナビとの間に緑の線が入るのでそれを消したい。

●原因

提示したCSSに漏れがありました。
.logo-headerでparddin-top:0(上の余白をゼロ)とし、下の余白をゼロとしていない。

このため、[Cocoon設定]→[全体]→サイトキーカラーで「#5fbc3a」を指定しているため、ヘッダー背景色が線となって見える

●対策

余白をゼロとし、子テーマCSSを以下に修正してください。

.logo-header {
padding: 0;
}

●余談

[Cocoon設定]→[ヘッダー]→「ヘッダーを固定する」をオンとすると図のように、スクロールした際、トップメニューに切り替わります。

このため、ヘッダーが背景色が見え違和感が生じます。
以下の2つの方法があります。それぞれ確認してみて下さい。

1. 「ヘッダーを固定する」をオフとするか
  2. 「ヘッダー全体色」を白(#ffffff)にし、「ヘッダー固定・モバイルロゴ」に高さ60pxで横長の小さなロゴ画像を設定するお勧めします。

この投稿は3週間前ずつ大門未知子に変更されました

(@ryo-san)
トピックスターター  

@chu-ya 詳しくご回答いただきありがとうございます。

コードを書き直して、見た目もスッキリ致しました!

いまのところ、PCで見てもスマホで見ても違和感はありませんのでそのまま運用したいと思います。

もし見た目に違和感があれば、ご回答を参考にしてその時に対応いたします。

ありがとうございました!

共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

また、有用な回答があった場合は返信右下にある「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました