Cocoonフォーラム

書き込みの前に以下の3点をご確認ください。
  1. 1つのトピックにつき1つの質問を書き込んでください
  2. 不具合・カスタマイズ対象ページのURLを提示高速化を無効にしてください
  3. 該当部分のキャプチャ・環境情報とともに書き込んでいただけると助かります

何を書き込んだら良いか分からない場合は、以下のテンプレートをコピペしてご利用ください。

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

相談内容:

不具合の発生手順:

解決のために試したこと:

※文字だけでは正しく伝わらない可能性があるため、スクショ画像の添付もお願いします。
※高速化設定をしている場合は無効にしてください。
環境情報:

※↑こちらに「Cocoon設定 → テーマ情報」にある「環境情報」を貼り付けてください。

環境情報の取得方法はこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-report/
高速化設定を無効にするにはこちら。
https://wp-cocoon.com/theme-trouble/

フォーラム利用ガイドリンク

  1. フォーラムガイドライン
  2. よくある質問と答え(FAQ)
  3. サポート対象外のケース
  4. 原因不明の不具合用トラブルシューティング
  5. トピックにHTMLを貼り付ける方法(推奨ツール:notepad.pw
  6. 真っ白画面でのエラーメッセージの確認方法
  7. ブラウザ環境チェックツール
  8. Cocoonカスタマイズ依頼

フォーラム質問後、問題等が解決した場合は結果を書き込んでいただけると幸いです。同様の問題で調べている方には、結果が一番気になる部分となります。

トップ(投稿ページ)の表示が崩れた
 
共有:
通知
すべてクリア

[解決済] トップ(投稿ページ)の表示が崩れた

7 投稿
3 ユーザー
4 Likes
183 表示
re205
(@re205)
Active Member Registered
結合: 2か月前
投稿: 4
Topic starter  

不具合・カスタマイズ対象ページのURL:

https://re205.com

 

相談内容:

トップページに投稿ページが固定されてしまってさらにその表示が崩れてしまいました。

表示の崩れでいうと背景色が変わり、レイアウトが崩れています。

スマホPC両方でヘッダーとフッダーが表示されなくなり、PCではサイドバーも出てきません。

画像を貼っておきます。

 

前後の行動でいうと、

Twitterに https://re205.com/post-2688/ のURLを貼って予約投稿したその前後からこの問題が発生しました。

投稿直後の挙動を確認していないので直接的な契機かは分かりませんが、投稿されたtwitterから飛んだところ異常に気づきました。

また投稿ページのリライトも行っていたため、どこかを触ってしまったのかもしれません。

 

固定ページは同様の変化が起きているページとそうではないページが混在しています。

 

解決のために試したこと:

・キャッシュを削除

・AMP機能の無効化

・OGPチェックを外してキャッシュ削除

・WordPressバージョンを6.0.2→6.0→5.9.4に変更

・以前のバックアップファイルを復元

・パーマリンク設定の変更
 日付と投稿名 → 投稿名

特に何も効果なしです。

よろしくお願いいたします。

環境情報:

----------------------------------------------
サイト名:トレなる
サイトURL: https://re205.com
ホームURL: https://re205.com
コンテンツURL:/wp-content
インクルードURL:/wp-includes/
テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master
スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master
親テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-master/style.css
子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css
WordPressバージョン:5.9.4
PHPバージョン:7.4.30
ブラウザ:Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/105.0.0.0 Safari/537.36
サーバーソフト:LiteSpeed
サーバープロトコル:HTTP/1.1
エンコーディング:gzip, deflate, br
言語:ja,en-US;q=0.9,en;q=0.8,zh-CN;q=0.7,zh;q=0.6
----------------------------------------------
テーマ名:Cocoon
バージョン:2.4.9
カテゴリ数:13
タグ数:228
ユーザー数:1
----------------------------------------------
子テーマ名:Cocoon Child
バージョン:1.1.2
style.cssサイズ:12261バイト
functions.phpサイズ:683バイト
----------------------------------------------
Gutenberg:1
AMP:0
PWA:1
Font Awesome:5
Auto Post Thumbnail:0
Retina:0
ホームイメージ:/wp-content/uploads/2022/07/awag.png
----------------------------------------------
ブラウザキャッシュ有効化:0
HTML縮小化:0
CSS縮小化:0
JavaScript縮小化:0
Lazy Load:0
WEBフォントLazy Load:0
----------------------------------------------
利用中のプラグイン:
Contact Form 7 5.6.3
Flying Scripts 1.2.3
Google Sitemap XML 2.0.1
Regenerate Thumbnails 3.1.5
WP Downgrade | Specific Core Version 1.2.5
WP Fastest Cache 1.0.5
WP Maintenance Mode & Coming Soon 2.5.2
----------------------------------------------

This topic was modified 2か月前 by わいひら

   
はる
(@haruinoue)
Noble Member Moderator
結合: 2年前
投稿: 939
 

PHPのカスタマイズをしていたりしますか?function.phpやtmpフォルダ内のテーマファイルなど…。

エントリーカードをどうにかするようなカスタマイズをすると起こりそうな症状な感じがしました。

・以前のバックアップファイルを復元

で改善しないのは謎ですね。DBバックアップは復元したけど原因のファイルは壊れたまま復元していないとかでしょうか…?

PHPのカスタマイズを行っていない場合、試したことに書かれてないことだとテーマの再インストールも試してみると良いかも知れません。


   
わいひら reacted
chu-ya
(@chu-ya)
Noble Member Registered
結合: 8か月前
投稿: 623
 
投稿者:: @re205

WP Maintenance Mode & Coming Soon 2.5.2

●確認
Ver.2.5.3に更新して改善されませんか?

バージョン 2.5.3 (2022-09-28)

  • 現在の投稿テンプレートが空の場合に間違ったテンプレートが読み込まれる問題を修正しました。

●現象
今確認したら、私も同様で、新たに投稿したページが正しく表示されず。
Cocoonのheader-container以降のタグがなく、本文だけ表示され。(メンテナンスページと同様のレイアウト)

●補足
存在しないページを指定した場合、404ページは正しいレイアウトで表示されるようです。


   
わいひら and はる reacted
re205
(@re205)
Active Member Registered
結合: 2か月前
投稿: 4
Topic starter  

@haruinoue さん

ありがとうございます。

テーマの再インストールを試してみましたが、変化ありませんでした。

が、

プラグインの

WP Maintenance Mode & Coming Soon

を更新して

2.5.2からバージョン 2.5.3にしたところ、正常に表示され、おそらく解決いたしました。

 

プラグインは関係ないだろうという浅薄な考えでした。

お手数おかけいたしました。


   
わいひら and はる reacted
chu-ya
(@chu-ya)
Noble Member Registered
結合: 8か月前
投稿: 623
 
投稿者:: @re205

2.5.2からバージョン 2.5.3にしたところ、正常に表示され、おそらく解決いたしました。

本件、逆に助かりました。
別の方も同様な事が起きており、私が誤った回答をしてしまい苦笑

恐れ入り入りますが、問題解決の場合、「解決済」のクリック願います。


   
わいひら reacted
re205
(@re205)
Active Member Registered
結合: 2か月前
投稿: 4
Topic starter  

@chu-ya さん

ありがとうございます。

まさにそのプラグインが原因だったようです。

更新したら解決いたしました。

ありがとうございます。


   
re205
(@re205)
Active Member Registered
結合: 2か月前
投稿: 4
Topic starter  

@chu-ya さん

まさかこのプラグインが、と思いました。

ありませんでした。


   
共有:

問題の解決に至った場合には、トピック冒頭の「解決済み」をクリックしていただけますと幸いです。

wpForoの解決済みリンク

また、有用な回答があった場合は「いいね!」もご活用ください。回答者の励みになります。

wpForoのいいねリンク

「いいね!」機能はフォーラム登録者のみが利用できる機能です。

CC BY-ND 2.1)準じていれば(リンクを貼っていただければ)転載も自由です。カスタマイズ記事を書く際にコード等をコピペ利用していただいて構いません。

フォーラムの使い方がよくわからない場合は、テストトピックで自由にテストしていただいて構いません。

最近の書き込みはこちら。

詳細なカスタマイズ依頼をするならこちら。

タイトルとURLをコピーしました