サイト内検索
「PageSpeed Insights 適切なサイズの画像」の改善方法 | ブログ相談 | Cocoon フォーラム

Topic starter2022年5月15日 18:07
掲題の件、ホームページの画像が
「PageSpeed Insights 適切なサイズの画像」の改善できる項目に表示されます。
cocoonにおいて適切な画像サイズや改善方法を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
2022年5月15日 23:15
一般的に、WordPress での画像の最適化では以下の 2 つを行います。
① 画像を圧縮する
画像を圧縮し、サイズ(容量)を小さくします。WordPress には、いくつものプラグインがあります。
参考:WordPressの画像圧縮プラグイン5選!【それぞれ効果も検証】
② 画像形式を WebP にする
ほとんどの場合、WebP は PNG や JPEG より圧縮率が高い画像形式です。WordPress は WebP に対応しているため、可能な限り WebP を使用します。
Google の Chrome チームが開発した Squoosh を使えば、PNG や JPEG を WebP に変換できます。また、圧縮も同時に行えます。
---
「ホームページの画像」が、どの部分の画像か分かりません。そのため、他の対策が必要かもしれません。ただ、WebP をお使いになるだけで、PageSpeed Insights の指摘はなくなる可能性があります。
尚、最適な画像の幅は、その画像によって異なりますが、私であれば大きめにします。
わいひら 件のいいね!