サイト内検索
WP5.8にしてからの、「外観➡ウィジェット➡サイドバー内➡ブロックの並び順を変えたい」ので教えてください | ブログ相談 | Cocoon フォーラム

Topic starter2021年7月30日 10:37
皆様
いつもお世話になっております。
テーマを更新する前はブロックの表示領域が小さく狭かったので、サイドバー全体の「外観➡ウィジェット➡サイドバー内➡ブロックの並び順」をドラッグで簡単に変更できていました。
WP5.8にしてから、サイドバーの編集時に、サイトと同様の編集画面が表示されるため、一つ一つのブロックが大きいので、サイドバーの全体視と個別のブロックの順番移動のさせ方がわかりません。
旧タイプのウィジェットを使うプラグインにするしかないでしょうか。
是非教えてください。よろしくお願いいたします。
猫🐈
2021年7月30日 11:40
前略、猫ちゃんさん
私のサイトもWordPress5.8でCocoonは2.3.4ですが、ウイジェットエリアのウィジェットはいままでどおり順番を変えられるようです。
そこの部分は、変えていないはずなんですけど、何ででしょうね?
やっぱり、環境情報を貼っていただいた方が良いかもしれません。
わいひら 件のいいね!
2021年7月30日 11:47
猫ちゃんさん
リフィトリーさんも仰っているように、お問い合わせの際には、環境情報のご提示をお願いします。
また、事象説明には画像添付いただくとありがたいです。
私は今スマホですので、画像添付がちょっと難しいのですが。。。
もしかすると、Cocoonのバージョンは古くないでしょうか。
WordPress 5.8から導入された、ブロックウィジェットエディタが有効になっているのではないかと、推測します。
(画像添付があれば、はっきりすると思います。)
CocoonのWordPress 5.8対応バージョンでは、当初からブロックウィジェットエディタを無効にしているはずなのですが。
(そういえば、この部分の確認は私はしていません。)
Cocoonはブロックウィジェットエディタへの対応は今のところ見送っているはずです。
わいひら 件のいいね!
2021年7月30日 11:56
リフィトリーさん
はい、もうそれだ!くらいに。
ブロックウィジェットエディタのことでないとすると、また話は変わってきますけど。
Topic starter2021年7月30日 19:05
リフィトリー様
MK 2様
すみませーん。
午前中に、困ってすぐ、コクーンフォーラムに投稿し、皆さんを巻き添えにして申し訳ありませんでした。
19時、帰宅して、自分のサイトを見たところ、外観ウィジェットが、今まで通りのコクーンウィジェットになっておりました。
ひゃー、すみません、すみません。
本当に、もう、早速のご回答、いつもありがとうございます。
MK 2様が17時37分にくださった画像の2つ目のこのウィジェット画面が欲しかったのです。
環境情報をサボってつけないで、質問だけして申し訳ありませんでした。
たっぷり悩まないで、WP5.8にしてすぐに聞いちゃってすみませんでした。
平謝りの猫 🤢 🤣 🐈